Ташкент под Новый Год

Грязь. Унылая погода.
Снег колючий сеится…
Здесь в канун Нового Года
Не на что надеяться.
Жадный скряга Дед Мороз
Снег нам так и не принес.

У окна сижу, скучаю
И пишу письмо для Вас.
Ветки голые качает
Ветер северный сейчас…
Воет где-то в проводах –
Видно с ними не в ладах!

Бродят куры под окном,
Ищут корм для завтрака.
Дрался где-то кот с котом
Да ворона каркала…
Заунывный птицы крик
Нарастал и таял вмиг.

Небо низко опустилось,
Придавило город наш.
Тучи по небу носились,
Словно призрак иль мираж…
Тучи, тучи без конца!...
Словно купол из свинца…

Грязь со снегом под ногами
Хлюпает противная.
Месим, месим сапогами
Мы дороги глинные.
С крыши падает вода
Нам за ворот иногда.

Вечер близко. Холодок
Грязь сковать готовится.
Тонкий матовый ледок
В лужицах покоится.
До утра ему лежать
И зиму изображать!

Дети с санками бегут –
Будто бы катаются.
Снег хоть и не выпал тут –
Все же развлекаются…
Грязь летит! И шум! И визг!
Лица серые от брызг!

Время движется как та
Лента транспортерная…
Где же ты моя мечта,
Вздорная, задорная?!!
Все осталось позади.
Только мрак один в груди…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Наша Женя где-то вышла
По снабженческим делам.
Юрик в школе. Света в доме,
Она пишет что-то там…
Я один лишь здесь сижу,
Да из слов стихи вяжу.


(Женя – это моя мама. Юрик – братец, Света – сестра. А меня тогда еще не было на свете).

Ташкент
27/XII-1967


Рецензии