В кабаке

В стакане грязном - отражалась жизнь пустая:
Обыденная, серая, глухая...

В кармане мелочь, у таксиста водка.
На тротуаре, полупьяная молодка.

А вечер плыл, окутывал и прятал,
Людскую ругань с "утончённым" матом.

Остепенялся месяц на (потёртой крыше).
Шуршание моторов или?... (мыши).

Да колобродил местный кабачок,
В угаре шумном, веселился впрок.

И посетители пьянели за удачу,
"За счастье" - девки получали сдачу.

Шептали губки – алая заря.
Сегодня можно. Но сейчас - нельзя!

Кокетливо свисала паутина
На шумный вечер - местечкового интима.

В приблудном удушении, растленном -
Раздвинув ночь от нетерпения,
Упала занавесь на пыльной сцене
И свежего глоточка вдохновения,
Пронизала пустоты бытия.

Читали "Незнакомку" Блока.
……………………………….
Вдали над пылью переулочной
Над скукой загородных дач
Чуть золотится крендель булочной
И раздаётся, детский плач.

И каждый вечер в час назначенный
(иль это только снится мне?)
Девичий стан шелками схваченный
В туманном движется окне…

………………………………

Табачный дым, рассеял голос,
И в этот тихий лунный миг:

На встречу шла им – Незнакомка.
В мерцанье открывая лик.

И "пустота" стояла кротко…
Застыли лица в немоте.
И лилась в души позолота
Вечерней лирой в тишине.

И грациозно стан качался,
Шелками завораживая дали…
В притихшем кабаке у стойки -
Рыдала девочка, не знавшая печали.

30. 11. 2012г.   


Рецензии
Виктор, интересная образная работа! Как роман прочитала...

С теплом,
Надежда

Надежда Корн   22.04.2022 23:41     Заявить о нарушении
Надежда...Приветствую!
...роман, Рома, ром, ро. - интересная цепочка.

Благодарю за отзыв.

С уважением.



Виктор Бэйли   23.04.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.