Снежная Королева

(по мотивам одноименной сказки Г. Х. Андерсена)

По небу темно-синему плывет упряжка Клауса,
А на главной площади сгущается народ.
Читала мама в детстве мне сказки Ганса Андерсена,
В одной из них описан счастливый Новый год.

«Однажды в чудном городе, где началась зима
Сидели мальчик с девочкой в саду возле окна.
И тут прям в сердце мальчику срывается с небес
Осколок злого зеркала. А создал его бес.
Не нужно больше мальчику душевного тепла,
Его сердечко юное – теперь кусочек льда.
Однажды он по глупости или из баловства
Крепит салазки детские к большим чужим саням.
Взмывают сани круто ввысь, как по волшебству
И прочь летят от города совсем не к божеству.

***

Испуганная Герда пускается на поиски,
Пытается найти любые брата отблески.
Но стала на пути её цветочная волшебница
И  стала девочку держать с собою, как тюремщица.
Но Герда не из тех была, кто быстро забывается
И при удобном случае из рук её спасается.

***

Покинув сад волшебницы, в пути встречает ворона,
Который приглашает обедать в замке. Здорово!
Принцесса дарит девочке чудесные наряды
И отправляет в добрый путь, чтоб не было преграды.

***

В лесу встречают девочку страшные разбойники,
А кучер и извозчик – теперь уже покойники.
Забрали они золото, наряды и карету.
Все силы на исходе, надежды тоже нету.
Но юная разбойница сжалилась над Гердой
И отпустила девочку с лучинкой солнца первой.
Дала оленя гордого на помощь и в приятели,
И провела тихонечко мимо надзирателей.

***

Как долго длилось странствие, никто совсем не знает,
Но ясно точно, что по Герде Кай и не скучает.
Не помнит он сестру свою и уж давно не ждет.
Тем временем сестра спасать его идет.

***

В конце концов находит брата измотанная Герда
В замке Снежной Королевы среди сугробов снега.
Чтоб вспомнил Кай, кто ждет его, она поет с надеждой
Ту песню, что когда-то пели они у розы нежной.
И вспомнил Кай тот сад с цветами и их возле окна.
Не знал он, что в их городе закончилась зима».


Рецензии