Ода юности

О, вольной юности мгновения!
О, мимолётность всех забав!
Верните мне мои стремления
И удалой досужий нрав!

Как вспоминать перед прощанием
Часов треклятых мерный ход,
Наук претило обещаниям
Мне поддаваться наперёд.

Тропам нехоженым подобные,
Изведать звали жизнь мечты,
Когда казались мне беззлобными
Её обманные черты...

Слова ж любви невыразимые
И все терзания души
В года те, вечностью хранимые,
По-свойски были хороши.

О расставаниях грустившие
Сильней других, тоской пьяны,
Слагать бездумные двустишия
Теперь навек обречены...

Но в ярых преньях с вдохновением
Среди угаснувших светил
Лишь вольным юности мгновениям
Я б оду смело посвятил!

2018



Ode to youth

Oh, memories of free youth!
Oh, fleetingness of all fun!
Give me back my aspirations
And daring idle disposition!

As remember before late goodbye
Measured course of damned clock,
I was disgusted to succumb
Promises of studies in advance.

Like some untouched paths,
Dreams calls to know life,
When I seemed harmless
Her deceiving features...

But untold words of love
And all torments of soul
In those years, kept by eternity,
Were good in their own way.

Sad about partings stronger
Than others, drunk with longing,
Composing thoughtless couplets
Now doomed forever, in fact...

But in ardent dispute with
Inspiration among extinct lights
Only to free moments of youth
I could boldly dedicate an ode!

2018


Рецензии
Пусть морщинят зеркала,
И седых волос на счёт..
Но душа то молоДА,
И всегда поёт.
С теплом души

Черепанов Юрий Сергеевич   06.10.2023 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.