О прошлом

Мне в прошлом жизнь легко давалась –
В один лишь властный взмах руки...
В беседах светских от тоски
Недолго робость оставалась,
Когда в знакомствах перед дамой
С коленом преклонённым я
Пораньше прочих мог стоять,
Своё явленье вольной драмой
Сопроводив, как в пьесе вздорной –
И сам под образ разодет...
Любой цены бросал букет
К любым ногам, судьбе покорный,
Как позабыв про убиенье
Последних чувств лихим пером
(Чтоб безотчётно перед сном
Предаться новым откровеньям)...
И чин любой со мной считался,
И всякий стих почти весь свет
Уж обошёл... Лишь мой ответ
Один несказанным остался,
Что не жалею о минувшем
Иль о грядущем, коль воспрять
Смогу вновь духом – и стоять
Позволят заново средь лучших
Сынов и дочерей мирского
Собранья в городе родном!
Пусть ждут его, ведь с каждым днём
Милей забвенья он смурного.

2023



About the past

In the past, life was easy for me –
With just one imperious wave of hand...
In secular conversations from longing
Shyness did not last long indeed,
When in dating in front of a lady
With my frolicsome knee bowed I
Earlier than others he could stand
Your appearance as a free drama
Accompanying, as in a absurd play –
And he himself will dress up under
Image... Any price threw a bouquet
To any feet, obedient to fate,
As forgetting about murder
Last feelings with a dashing pen
(So that unconsciously before going
To bed indulge in new revelations)...
And any rank reckoned with me, and
Every verse is almost whole world
Already bypassed... Just my answer
One remained unsaid after all:
I don't regret about the past
Or even future, if you rise I
Can again in spirit – and stand
Allowed again among best sons
And daughters of worldly meetings
In native city! Let them wait
For him, because every day he's more
Desirable than gloomy oblivion.

2023


Рецензии
Замечательное произведение!

Юрий Пиколев   27.06.2023 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.