слова

Мы из слов  многочисленных сотканы,
как из нити цветастой персидский ковер.
Где золотом, где белой нитью   штопаны –
Замысловат, хитер  узор.

От того, что из слов мы склепаны,
как из сплавов самолет:
для нас слово, порой, -  на вес золото,
и страшнее,  чем пулемет.

Мы за слово иное  стоим до гибели,
за иное – выбрасываемся из окна,
за иное -  любим, за иное–   лопаемся от гордости,
или – бывает -  сходим с ума.

Нам слова нужны как птицам,
голубая даль и   ежедневный полет.
из слов  сложены наши лица -
улыбчивые, если повезет.

И достанется нужное слово,
вплетенное  искусством ласковых спиц…
Но чаще, слова другого рода,
въедаются в прядь многочисленных лиц.

И поэтому чаще – унылы мы
и мрачны от колючих слов.
Сгорблены поникшими спинами
от пересудов и судов.

Но сшиты из слов –  не сшиты ль  из воздуха?
Не легки ль  и пусты как шары!?
И  действительно, «чего не летают люди по небу»? –
Слова не кирпичи!


Слова - не кирпичи! Но кирпич – слово,
и любовь- слово, и враг, и друг…
Слова это способ  судить другого
и себя через его суд.


Но, зная так много – мы  можем так мало,
болтая так часто – так часто немы.
Владея искусно искусством рассказа
в нужный момент - животно костны!

Мы бережливы… Слова  - наша крепость,
так, говорит наш нам язык…
Выйди – и кто воспоет твою смелость?
Кто очертит твой  героический миг?


За  границами слов –   страшная тайна!
И тот, кто вырвался - нем – (и мертв, раз нем!)…
Но, если предположить, что смерть только названье -
тот, кто вне слов,  не вне ль ее схем?…


Рецензии