Подарок. Часть 1

Эпиграф.
Был подарок от народа, за великие труды, погорельцев деревушка, да просторы лебеды.


Часть 1. Сюрприз.
Та история историй  перестроечных времен, кануть в лету не желая,  выжечь просится огнём. От неё не пахнет дымом. В ней ни всяку по плечу. Получили журналисты с барских яств по калачу.

Наш Владимир Маслаченко вдруг затеял кутерьму. Он решил за всех, зачем-то, шею в петлю , иль суму.  Для  народа дорогого службу спортом от служа, он  соратников по строю защитил от грабежа.

Ну не так, чтоб очень сильно, спорт редакции народ сном и духом не учуял,  что делёжка под разброд. Все сидели с микрофоном, как Иваны на печи.  Пироги  делились выше, а Иванам – калачи.
 
Но, пойдём не отвлекаясь.  Было ль , не было, но враз, на собрание коллективном зачитали им приказ. «Тот кто десять лет экрану своей жизни посвятил, может  в столбик записавшись, подтвердить не тратя сил. Что готов на весь остаток не совсем ушедших лет  по вязаться с остальными  в садоводческий совет».

Коллектив переглянулся, понял вроде не совсем, кто дремал, чуть чуть проснулся, слово  новое «Надел».  Восемь  соток не гектары, но и не хухры-мухры.    Шесть  за счастье почитали садоводы той поры.

Дружно руки вскинув, громко прокричали – «Одобрям».  По монтажным разбежались  и спортивным королям.  Всю историю забыли  тут же, к следующему дню.   Лишь Серёга Четверухин грустно выпустил ню-ню. 

«Что я,  в этом государстве клок земли не заслужил? Разве мало на аренах сальтов  родине крутил?  Серебра на льду добился, как никто  в СССР.  А теперь гляжу и с вами, как и в спорте, кукиш съел»

Тот, кто рядом был, хихикнул, стукнув по плечу  шутя. «Ты чего, всерьёз поверил? Что ты, малое дитя? Потрепались и забыли.  Плохо знаешь Маслака. Там себе под общей крышей что-то делают пока!»

Четверуха усмехнулся , недоверчиво взглянул. К телефону потянулся и в Канаду  улизнул. Там как раз в дворовом клубе  не хватало тренеров. Сляпав Договор как надо. Стал у них король дворов.
 
Ну, а мы, забыв про землю, проработав год – другой, вновь в собрание пригласились. Видно нам дадут отбой.  Только  тут уже Майоров гордо вышел на перед , а  Маслак с земельным планом успокаивал народ.

Объявив про жеребьевку, мол, соседей выбирать.  Ультиматумом добавив, что правленью  не пенять, что они себе забрали и отметили места, где поплоше и посуше и в пространстве ни куста.

Так- так, так, а мы не против.  Нам опять,  что в барабан. В шапку бросили листочки,  расписав по номерам и вытягивая строго  под расписку и печать,  не задерживаясь долго стали книжки получать.

Вот опять зима проходит, нам до соток дела нет. Посудачим на работе. Соткам пламенный привет! Где, когда, куда там ехать! Дел  по горло  Бог послал и к осеннему ненастью  шеф автобус заказал. 

Всю неделю собирались. Едем словно на пикник.  Ты колбаски, я чаечек,  Воду мимо, там родник. Остальное каждый знает, кто- чего,  собрать к утру.  Не забудьте  балалайку и напитки по нутру.

 Едем, едем, лес, пригорки, только цели не видать.  Подуныли, кто-то елки, кто-то матерь вспоминать. Кто-то клятву обещает, что сюда в последний раз.  А дорога выставляет нам красоты напоказ.

От асфальтовых колдобин повернули на поля.  Красотища нету спасу. Видно мы ругались зря. Указатель Воронцово, а направо Пуршавель.

 С километр по пылюке,  и Петрово.  Верь, не верь, нам деревню обещали и столетние дубы. А навстречу ни сарая, ни избы, ни городьбы. Непонятно,  где там вешки и бетонные столбы. Встали в поле словно пешки . Вот те якобы, кабы...

Ну решили, чем толочься , время попусту терять, праздник справить на пенёчке, а потом себе пенять. Вот мол дуры мы и дуры, веры нету Маслаку. Так уж вышло, что в Петрово больше бабьего полку. Безземельных, без машинных баб –то больше  по стране. А подарки получили и сиди теперь на пне.

Бабы бабами, а выпив расхрабрились и вперёд. Кто направо, кто  налево,  разбрелся честной народ.  Холм, река,  родник и карта словно задом наперёд.  Колья вправду отыскались, что стояли по краям. Руки голые  на  радость комарам и муравьям.

 Ну,  участки, как участки,  сплошь курай, ни дать ни взять. Как ничейные початки. Им стоять тут и стоять. Так, примерно,  осмотрели  от межи и до межи.   Дело сделано, до дому. Дальше Родине служи!

А чего тут удивляться,  от асфальта вдалеке,  не привычно  горожанкам, разве только на песке. Под шуршание волн прибрежных и в бикини  со шнурком,  загорелыми ногами мерят море босиком .

 По домам. Привет с салютом,   засыпающей  Москве.  Душ, удобная постелька и с улыбкой, налегке, в сон упали безмятежный.  Утро вечера мудрей.  Сельский отдых тоже пытка. Позабыть бы поскорей.

И опять зима проходит. Вроде не было беды, а зелёные поляны словно встали у воды. И ни днями, ни ночами не идут из головы. И неясными чертами вырастают как Волхвы.

Как тут быть?  Чего придумать и куда теперь бежать. Деньги, руки, брёвна, рейки  или печку, чтоб плясать, от неё. Дубы дубами.  Без понятья ни о чем. И опять команда наших Членов,  но, уже втроём.

Нам на первые усилия, на  подтяжку для штанов и чуть- чуть расправить крылья,  банк ссудил. Пусть не на дом, кто на что, желанье вольно, только, чтобы  точно в цель.  Для начала хоть заборчик, лишь бы не было потерь.

И, пошло, и закрутилось. И Правление хоть куда. Первой скважину прорыли, чтоб своя была вода. Отыскали строй бригаду или кооператив.  Ям нарыли на участках, засчитали в свой актив.
 
 Впрочем,  время то такое,  не совсем свернуло вспять. 90-й у порога.  «Перестройка» её мать! Магазинов словно нету. Даже ржавого гвоздя без специального совета раздобыть никак нельзя.

 Даром, что станок печатный службу верную несёт. От зарплаты до зарплаты  денег куча. Не спасёт пачка соток под резинкой, в верхней полке под бельём.

 Воля слову разгулялась. Маршем к Белому идём. Ельцин прыгает на танке. В шесть  утра Большой балет. Правды,  море в каждой гранке, а гвоздей всё нет и нет.

Благо, в коллективной хватке. Мы же всё ж редактора. Сняли белые перчатки,  в лавки, с черного двора.  «Нам вагонки.  Бруса- сотки или лучше сразу сруб.  Ну а вам от нас,  с высотки теле-видео  припрут  видеомагнитофоны.  Тоже рыщем  днём с огнём.

 Без проводку,  телефоны с заграницы привезём. Что ещё? Коль наше с вами дело будет баш на баш. Сверим с общими часами и возьмём на карандаш». 

 Далее часть 2. Баба Настя.   


Рецензии