После коды

Последний луч дописывает коду
В тональности вечернего вина.
Хандра, недальний родич непогоды,
Плетёт удавку из обрывков сна.

Потомки искалеченных мелодий,
Два старца, пульс и эхо - каждый нищ...
Наушник хмуро буркает на входе,
Что переполнен хоспис тишины.

Заложник света в каземате ночи,
Фитиль отважно плавит кандалы.
В тенётах хора многих одиночеств
Трепещет диссонанс: "Куда ж нам плыть?"
-----
...Посмертно - боги любят улыбаться -
Прямой осанкой наградят вопрос;
Ихор с распятых клавишами пальцев
Разбудит память у сгоревших звёзд;

Прозрев, струна рванёт себя к свободе,
Сломает несводимую печать
Регистра в смертном счастье - в недра коды,
В последний звук вложить зерно начал...

__________________
("Куда ж нам плыть?" - А. С. Пушкин. "Осень")


Рецензии