Байка от Ниро Вульфа

     Эту старую байку я узнала из книги Рекса Стаута
     давно. Там гениальный сыщик Ниро Вульф рассказывает
     её семейной паре  зэков, бежавших из Гулага в Америку
    (одно слово, американский писатель!)

Был хитёр вождь народов, хоть и был из уродов.
Захворал – примеряться начал: власть дать кому?
Двум на власть претендентам, КаГеБешным агентам,
Сунул  в руки по птице и сказал: - Власть тому,

Кто нЭсчастную птицу вмиг заставит смириться,
На открытой ладони, чтоб спокойно дЭржал.
Расстарались агенты, что на власть претенденты.
Первый сжал, что есть мочи, а второй не дожал.

Сдохла первая птица, улетела вторая,
Вождь в усы усмехнулся: - Да, видать, слабаки!
Я бы вам нЭ доверил дверь открыть от сарая, -
Сгрёб нарядные перья в кисть здоровой руки.

Общипал. На ладони  птица мелко дрожала…
А куда ей деваться? Страх глотать и терпеть.
- НЭ нужны пистолеты, это – хужЭ кинжала.
Вот, она… Э  добровольно, но ведь будет сидеть!

Был хитёр вождь народов, хоть и был из уродов.
Свой рецепт управленья он оставил в веках.
А потом народилось, ох, и много удодов,
Подготовили «птицу», и устроили крах.

Общипали дефолтом, кто-то сделал «перины»,
Балабонь, что угодно, но с руки не слетишь!
Жён вожди поменяли. Там такие Фемины!
Стон стоит по России, это – гласности шиш.

Весь народ свою подлость заливает. Годами.
Не выходит иначе, даже в школе ты – зэк!
В гости больше не ходим. Мы к соседям – задами.
Не поём и не любим. Кто из нас человек?

24-27.11.2012, СПб


Рецензии
Спасибо. Прочитала некоторые Ваши произведения и вдруг снова поверила в поэзию, неожиданно хорошо многое. С удовольствием прочитаю все.

Йоханга   05.02.2013 23:56     Заявить о нарушении
Йоханга! Если поверили опять в поэзию, значит стали верить в хорошее. Пусть оно происходит с вами почаще. ЛШ.

Людмила Шахнович   06.02.2013 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.