Мать отцу глядит вослед

 БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ

В ночь увозя пассажирский покой
И свет оконных мельканий,
Двигался поезд бегущей строкой
Темою встреч-расставаний.
Двигался по расписанию в ночь
Точь-в-точь, точь-в-точь...

* * *
В ночь уходящий мужчина
Смотрит на спящего сына.

Медлит ступить на порог
Всех невозвратных дорог.

Не провожает жена.
Сонно-угрюма она.

"Лучше не будет!" – сказала.
Вышел. На поезд. К вокзалу.

Горечи замкнутый круг –
"Лучше не будет!"

...А вдруг?..

* * *
Он ушёл, и в целом мире
Нет прощения вины.
Помнит дочь: она в квартире
Испугалась тишины.

Помнит сын: отец уходит
Навсегда из детских лет.
Нет войны – отец уходит,
Мать глядит ему вослед...

УЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР СО ЗНАКОМЫМ

– Куда идёшь?
– Не знаю...
– Хм! – руку жму: – Привет!
– Да вот... жене мешаю.
– И детям?!
– Детям – нет.
Они обоих любят.
Студенты – сын и дочь. –
Эх, трудно тут помочь.
Бог весть, что дальше будет.

Он продолжил:
– Скажу я тебе,
Не от пьяного зелья не мил. –
О своей неуютной судьбе
Говорил, говорил, говорил.
И умолк – взволновали слова.
Переполнен напастью такой,
Боль сердечную выдохнул: – А-а! –
И махнул безнадёжно рукой.

ПЕЧАЛЬНЫЙ КРАТКИЙ РАЗГОВОР

– Как живёшь, землячка Валя?
В мужа, помню, влюблена.
– Мужа пьяницы украли... –
И заплакала она.

ПРОСЬБА

Он решил: "Уйду и – точка".
Дни идут. И нелегко
Для отца расстаться с дочкой.
Не с женой расстаться – с дочкой –
И уехать далеко.

Уходя, в семейной теме
Он запомнил на всю жизнь
Просьбу: "Папа! В дневнике мне
Распишись..."

* * *
Отец на свидание к сыну,
Волнуясь, в квартиру войдёт.
Игрушку подарит – машину.
Обнимет. И книжку возьмёт.

Вслух сказку о Зле о проклятом
Читает, а время летит.
Ребёнок, родители рядом
Сидят, и Добро победит.

Но странно:
Не радует взрослых
Про Золушку сказки конец.
Вздохнёт невесёлый отец,
Угрюмая мать отвернётся.
Сынишка – родимый птенец,
Отца обнимая, смеётся.

* * *
Выше омута обид
Поднимусь и выстою.
Птицей радость прилетит,
Ласточкою быстрою.

Обниму, прижмусь к плечу
Головой повинною:
Я разлуки не хочу
С грусть-тоской полынною.


Рецензии
Дети -святое и для них мать-отец неделимо.
И как этот драматизм передали глубоко!

Эля Зелинская   28.01.2016 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

С весной Вас, всех милостей земных, с наступающим Днём поэзии!

С уважением,

Иван Малов   19.03.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.