Cerca trova

… Не я, так будет кто-нибудь другой?
Вы, монсеньор, ведомы сатаной,
Сие кощунство предложить Вазари!
Считаете, что я Вам покорюсь?
Что уничтожу «Битву при Ангьяре»?
Нет! От кумира я не отступлюсь…


Палаццо Веккьо солнечный флорин
Одел в жары удушливой вериги.
В тугой клубок сплетаются интриги,
Порой клинком из вен пустив кармин.

Республика шары на золотом
На лилию сменила в поле белом –
Флоренция, изгнав гонфалоньера,
Радеет о величии былом.

Минуло время, прежний статус-кво
Восстановило Медичи семейство
И мести развернуло лицедейство,
Изничтожая прежних дней позор.

Угаснет род в песках иных времен.
Вазари шутка – два коротких слова,
Намеком на Да Винчи – Cerca trova
На вымпеле средь зелени знамен.

30.11.2012


Рецензии