Что делать

Старинная  беда  (скорей, проблема)
Всех  тех,  кто  на  Руси  мужал и  рос -
Не  «дураки, дороги, взятки»  (бита  тема!),               
А  вечный,  риторический  вопрос,
Что  задаётся  испокон -  от  века к  веку,
 С  давнишних,  незапамятных  времён:
Что  делать  в  этой  жизни  человеку,
Который  прогрессивен  и  умён?
Его   мы  задаём  себе  в  надежде
Найти  достойный,  взвешенный  ответ,
И  к  Богу  обращаемся,  как  прежде,
Чтоб  дал  благословенье  и  совет.
Вопрос  не праздный,   даже наболевший,               
У   поколений  многих  на  слуху.
Чтоб  с  демагогией  покончить  надоевшей,
Свои  ответы  вам  даю,  как  на  духу…

Ребёнок  строит  дом -  пускай  из  веток,
Но  это  созидательный  момент!
Ты  научи  и  помоги  советом,
И  вот награда  за  эксперимент:
Восторженные  детские  глазищи,
И  голос  сына:    «Папа  так  учил»!
Что  делать?  Быть  ответственным,  дружище,
За  тех,  кого  ты  с  детства  «приручил».               

Неравенство  в  стране  достигло  пика,
«Больное»  общество  не  помнит  про мораль!
  «Рубя  бабло»,  одни  «дают  нам  шика»,
Другие  только  с  грустью  смотрят  вдаль…
Здесь  – нищета,  там  – «грязные»  деньжищи,
Бросает  нас  судьба – то вверх,  то  вниз…
Что делать?  Жить  по  совести,  дружище,
И  не идти  с  собой  на  компромисс.

Мы  в  демократию  играем  повсеместно:
Политики  кричат  со  всех  трибун,
Сулят  «златые  горы»  (всё, как  в  песне!):
«Жизнь – для  народа,  личное – табу!..»
Красивые  обёртки  обещаний –
Лишь  мишура  предвыборной «возни»,
Им  дела  нет  до  боли  и  страданий,
А   цель  их   - власть… и  деньги  (как без них)!
Народ  российский   сыт  «словесной»  пищей,
А  дальше?..  Омут,  не  видать  ни  зги!
Что делать?  Делать выводы,  дружище:
На  выборы  идя,  «включать мозги»!


Рецензии