Болезнь


Не  хочу  отличаться  от  прочих поэтов
И  поведаю  страшную  тайну,  друзья:
Все  стихи  на  земле – и  про  то,  и  про  это –
Пишут  люди  «больные»,  и  в  их  числе - я!
Та  «болезнь»  не  ведёт  к  хромоте  и  уродству,
И  она  не  заразна,  как  грипп  и  ОРВИ;
Основные  симптомы  сродни  сумасбродству –
Возбуждение,  «тремор»,  волненье  в  крови!
Человек,  пребывая  в  подобном  «напряге»,
Может  долгие  ночи  не  спать  напролёт,
Чтоб  успеть  ворох  слов  разбросать  по бумаге,
Пока  мысль  совершает  высокий  полёт…    
Состояние  это  сродни  исступленью:
Мыслеформы  роятся,  как  пчёлы  в  летках,
Идиомы,  метафоры,  строфы,  сравненья –
И  сознанье  витает  уже  в  облаках!
Лишь  поставив  в  конце  частокол   многоточья,
Стихотворец   поймёт,  как  он  сильно  устал!..
И  промолвит,  прочтя   хаотичные  строчки:
«Неужели  всё  это  я  сам  написал?!»
Состояние  это  сродни  искупленью:
Вся  душа  обнажается,  рвётся в куски,
Когда  каемся  мы,  совершив  преступленье,
Или  воем  от  боли,  любви  и  тоски!..
Состояние   это  зовут   вдохновеньем:
Оно  движет  людьми,  кто  с  искусством  на  «ты»…
Овевая  легчайшим  своим  дуновеньем,
Помогает  достичь  неземной  красоты!
Но  немногим  дано  испытать  это  чувство               
И  подняться  над  суетным,  тусклым  мирком…
Даже  те,  кто  достигли  вершины в  искусстве,
Вдруг,  качнувшись,  летели  с  неё  кувырком! 
Ведь,  помимо  красивых  рифмованных  строчек,
Чётко  вписанных  в  ряд -  без  излишних  манер,
Нужен  выплеск  эмоций  - прекрасных,  порочных,
Нужен  чувственный  взрыв  (по Высоцкому – нерв)!!!


Рецензии