Мелочи жизни

***
Мы  живём  на  земле  уже  много  столетий:
изучаем  науки,   устроили  быт;
постигаем  с  трудом  все  ремёсла  на  свете,
чтобы   предназначенье  своё  не забыть.

Мы  в  искусствах  достигли  высот  небывалых:
не убил  техпрогресс  в  человеке творца:
«под завязку»  полны  все  музейные  залы,
да  и  библиотекам  не  видно  конца...

Некий  скептик  промолвит,  смотря  с  укоризной:
«Для  кого  предназначено  это  «старьё»;
всё,  что  создали  мы –  это  мелочи  жизни
(дескать,   всуе  расходуем  время своё)…
Человечеству  некогда  помнить  о  бренном,
нам  энергия  разума  свыше  дана
для  того,  чтоб  понять, что,  в  масштабах  Вселенной,
наша  жизнь  -  это  мелочь …  на все времена!»

Тем  не  менее,  люди  живут,  как  умеют,
вопреки  скептицизму  отдельных  персон:
любят  жизнь,  умирают,  смеются,  болеют,
в  мелочах  находя  высший  смысл  и  резон...

Мы  остались  людьми  двадцать  первого  века:
все  теории  Фрейда  и  Ницше  поправ,
человек  не  «мутировал»  в  сверхчеловека...
Кто-то  скажет:  «А, мелочь!»...  и будет неправ!

Несмотря  на  депрессию  в  степени  «энной»,
несмотря  ни  на  что,  род  людской  не зачах!
Наша  жизнь  -  это  мелочь  в  масштабах  Вселенной...
Так  давайте  внимательней  быть  в  мелочах.


Рецензии