Обыватель

Я  - просто  обыватель,  часть  толпы,
и  из  неё  взираю  с  изумленьем
на  то,  как  низвергаются  столпы,
воздвигнутые  прошлым  поколеньем,

Как  мчится  вскачь  технический  прогресс,
опережая  наше  восприятье…
и  мы,  не  хуже  андерсеновских  принцесс,
что  на  горошине,   и  королей  без платья,

Пытаемся  казаться  чуть  умней
и  аристократичней,  чем  на  деле;
но  ведь  извилины  не  станут  враз  длинней,
какое  платье  мы  бы  ни  надели!

И  сколько щёки  кто  б  ни  надувал,
Мизинчик  отставляя  так  манерно, -
Интеллигентней  он  отнюдь  не  стал!
Да  и  воспитанней   не станет  уж,  наверно…

Интеллигентность – это  не  товар,
её  не  купишь  за  любые  деньги!
Она   как  редкий и бесценный  дар,
как  бриллиант  в  роскошном  обрамленьи…

Тот  человек,  кто  вежлив  и  учтив
всегда  (по  воле  матушки-природы),
Категорический  блюдёт  императив
о высшей  ценности  людей  и  их  свободы. 

Но  в  наше  время ценности  не  те
у  большинства  людей,  как  ни  прискорбно!
Мы  пребываем  в  вечной  суете,
стремясь  к  богатству  трудно и  упорно…

И   этот  марафон  длиною  в  жизнь
бежим,  хрипя,  глаза  уставив  в  точку. 
Но  на   дистанции  попробуй  удержись,
на  финиш  каждый   прибегает  в  одиночку…

Я -  часть  толпы,  и  это - не  порок
(хотя,  возможно,  и  не  добродетель)...
Живу,  как  все,  и  не  даю  зарок
ни  от  сумы,  ни  от  тюрьмы – да  Бог  свидетель!

Я  невоздержан  и  бываю  груб,
но  так  скажу  (добавлю позитивчик!):
раз  не   могу  сыграть "ноктюрн  на  флейте труб»,
то  на  гитаре  «сбацаю»  мотивчик!


Рецензии