О наболевшем

Сказки  про  «особый  путь»  России
Могут  вызвать  рвоту  или  стресс:
В  нудном  ожидании   мессии -
Весь  наш  исторический  процесс!
 Будь  то  обыватель  иль  преступник,               
Каждый  день  твердим,  забыв  вчера:               
Нам  поможет  добрый  царь-заступник,
Президент,  генсек, … et  cetera…
И,  не  внемля  голосу  рассудка,
Ожидаем  «милости»  с  небес…
У  рабов  рекламы  и  желудка
Искажён  мыслительный  процесс!
Пребывая  в  вечном  разгильдяйстве,
Путаемся  в  простеньких  словах,
Что   у  нас   разруха  не  в  хозяйстве,
А  разруха  в  наших  головах!
Всем  понять  давно  уже  пора бы
Истину  простую,  как  утёс:
Это  в  сказке  прилетел  корабль
И  к  счастливой   жизни  всех  унёс!
В  жизни  всё  гораздо прозаичней:
Заработал  –  получи -  потрать!
Пусть  я  буду  непатриотичным –
Невозможно  только  спать  и  жрать!
Надо  всем  немного  поработать,
Кто  чем  может (лучше - головой) –
Сразу  же  надежда  на  «кого-то»
Растворится  в  дымке  голубой!               

В  прошлом веке было очень просто:
Чтобы  в  коммунизм  людей позвать,
Маяковский  создал  «Окна РОСТА»,
И  «буржуев» – в  «бога-душу-мать»!!!
Агитатор  (просто  по  природе!)
И  поэт  от  бога  –  где  уж  нам! –
Смог  зажечь  живой  огонь  в  народе,               
Не  в  пример  другим  «говорунам»;               
Но  не  понял  вкуса  той  «микстуры»,               
Что  страну  рванула  на  дыбы:               
Как  продажны  властные  структуры,
Как  страшны  восставшие  рабы!..
Был  итог  - трагичный  и  печальный:
Нет  поэта,  и  страны  той  нет,
Что  искала  путь  свой  неформальный
В  хаосе  событий  бурных  лет.
…  Наболело!   Не судите строго -
Не  трибун  я,  не  «горлан-главарь»:
Люди,  не  надейтесь  вы  на  Бога!
На  себя  надейся,  «божья  тварь»…
Лишь  тогда,  назло  славянофилам,
Что  твердят  нам  про «особый  путь»               
Монотонно,  вязко  и  уныло -
Мы  поверим,  но  не  в  эту  муть,
А  в  себя -  уверенных  и  сильных,
В  самых  близких,  преданных  людей,
И  в  страну  -  великую  Россию
Без  заумных,  призрачных  идей!


Рецензии
Игорь, хорошее стихотворение. Всё верно, но только для тех, кто хочет жить, работать и довольствоваться необходимым. Нигде в мире не найдёте такого омерзительного хвастовства краденным богатством. Только в России! За это хвастовство за границей россиян осуждают, не понимают и не любят.

С уважением

Николина Вальд   05.01.2013 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николина. Согласен насчет "краденого богатства" - это не просто омерзительно, но и аморально, хотя о морали у нас мало кто сейчас задумывается. Вы, чувствуется по всему, весьма неравнодушный к судьбе страны человек, и это тем более приятно,что Вы не живете в России.

Игорь Черепанов   05.01.2013 00:18   Заявить о нарушении