Калужский пейзаж

Что  за  красоты  в  калужских  окрестностях –
Там,  где  Угра,  словно  золото,  плавится!
Честно  признаюсь,  я  счастлив  в  той  местности,               
Мне  она  как-то  особенно  нравится...               
Русскому  сердцу  нет  лучше пристанища,
Чем  успокоиться  видами  здешними:
Рощи,  просёлки,  людей  обиталища,
Чисто  промытые  водами  вешними…
 
Если  вдруг  летом  такое  случается –               
Вы  в  тех  краях,  то  смотреть  обязательно,
Как  ввечеру  небо  с  солнцем  прощается
В  жёлто-пурпурном  наряде  блистательном!               
Эти   «спектакли»,  сколь  неповторимые,               
Столь   сумасбродны,  смелы,  восхитительны;
Словно  вверху  режиссёры  незримые
Тихо  команды  дают  осветителям!

Осенью  поздней  картина  меняется:
Небо  прозрачней  сосуда  хрустального,
В  желто-багровом  убранстве  склоняются               
Ветви  деревьев  над  речкой  кристальною…
Будто  бы  в  зеркале  всё  отражается:
Летом  - закатов  цветная  феерия,
Осенью  тихо  земля  наряжается,
Словно  готовясь  к  финальной  мистерии…
Ну,  а  зимой  здесь  спокойно,  торжественно:
В  белом  безмолвии  нет  инфернальности*.
 Зимняя  сказка!..  Природа  божественно         
Пьесу  играет  в  минорной  тональности…

Есть  на  калужской  земле  достояние
Века  –  Никола-Ленивец   загадочный!
Гений  людской  создал  в  нём  Архстояние -
Дивный  музей –  и  реальный,  и  сказочный…
Чудная  быль -  безусловно,  достойная
Рифмы  поэта  и  кисти  художника:               
Зрелище  это  сердца  беспокойные               
Сразу  захватит  в  искусства  заложники…
В  жанров  смешении  вдруг  обнаружится               
Тот  магнетизм – непонятный,  таинственный:               
Сонм  аллегорий  в  сознании  кружится,
 Мысль  будоражит  ваш  разум  воинственный!
Башни,  ворота,  ротонды,  строения,
Странные  статуи   –  гимн бесконечности –
Радуют  глаз,  создают  настроение
И  заставляют  подумать  о  вечности…

Пусть  не  рождён  я  в  Калужской  губернии,
Что  из того?  Здесь   отец  мой  покоится.
Мог  бы  и  я  здесь  родиться,  наверное...
В  Кондрово  мама   живёт,  беспокоится,
Что,  мол,  нечасто   наездами  балую…
Я  не  предам  красоту  первозданную -      
Эту  неброскую  родину  малую,
Ставшую   мне  дорогой  и  желанною.   


Рецензии