Охота

Пришла зима – пора охоты
На белок, соболя, куниц,
На глухаря, рябка, енота
И на других зверей и птиц.

Спешит охотник, суетится,
Собак не кормит пару дней…
А тут жена ему из кухни:
- Опомнись,  старый дуралей!

Умом рехнулся ты отныне?
Иль бес какой в тебе засел?
Ружья-то в доме нет в помине –
Его унес милиционер!

Такие вот у нас напасти:
За всё налоги подавай…
Работы нет. Забрали снасти.
Хоть в гроб ложись да помирай!

Сказал охотник: - Вот накладка!
Об этом я забыл давно!
У сына где-то есть рогатка –
Её я выбросил в окно.

Пойду, жена, в снегу пошарю…
Да только где набрать камней?
Покрыто всё как белой шалью,
И вряд ли что найдёшь под ней…

Пойду-ка… - Сделай одолженье!
Да только ты забыл, Федот:
Рогатка есть вооруженье –
Придется ставить на учет!

Нам не нужны теперь рогатки,
И лук, и стрелы не нужны.
Порвешь тряпьё – потом заплатки
Придется  ставить на штаны.

Леса нам стали недоступны,
Озёра, реки и пруды.
Всё, что ни делаешь – преступно
И всё доводит до беды.

Сиди уж лучше дома, Федя,
Не суй ты носа из избы.
Чем с палкой топать на медведя –
Пойдем весною по грибы.

- Пойми, жена, у этой Путо
Башка законами полна:
Лес может продан быть кому-то,
Пока придет твоя весна!

С тобою нам не до цинизма,
Пока у власти там, в Москве,
Объедки дохлого царизма
Кишат, как черви, в голове.

Ташкент
22/XI-2001


Рецензии