Фэнтэзи

На границе двух суток часы всё короче,
Чаще бьют молоточками добрые гномы.
За глубокою полночью, по ту сторону ночи
Отправляется поезд неведомый номер.

Мягко сдвинется мимо пространство и время,
Пол вагона тихонечко задрожит:
В неизвестном науке шестом измеренье
Началась ни на что не похожая жизнь.

Там никто не родится, никто не стареет,
В этом замкнутом круге похожих забот.
И мелькают за окнами тени деревьев
Удивлённо и грустно. А поезд идёт.

Он идёт и идёт, словно принял решенье
Отделиться от мира - вперёд и вперёд.
Он стремится навстречу земному вращенью
С той же скоростью. Только - наоборот.

И мелькание шпал, - словно столбики строчек,
И застыли минуты, навеки устав.
Абсолютное время по ту сторону ночи
Мчит в себе ни на что не похожий состав.

Полыхают зарёй между шпалами лужи,
Пассажиры в счастливом неведенье спят,
А загадочный поезд всё кружит и кружит
Вспять земному вращенью и времени вспять...

                Начало 1970-х


Рецензии