Вчера был жаркий летний день...

                (в оформлении использована картина И.И. Шишкина "Осень", 1892 г., Государственный Русский музей)




* * *


Вчера был жаркий летний день,
А нынче – осень наступила,
И темнота густых аллей
Как будто веки опустила…

Спустился желто-серый мрак
В кусты, игравшие листами…
И если в жизни что не так –
Поверь, мы виноваты сами!

Цвет благовонный облетел,
Покрылся яблочком шиповник,
Шатун-бродяга не у дел –
Незваный дождь забрел в дубровник…

Горячий лета лоб накрыть
Прохладной осени ладонью…
Но – ничего нам не забыть,
И – чем больней, тем – ярче помним.

Колючий первый лист шуршит,
Цепляет мусор паутина,
И паучок уж не спешит
Свою заштопывать холстину…


Рецензии