Школьная любовь

А сколько ей было? Наверно, двенадцать
Иль только одиннадцать, сложно сказать –
В то время любила она улыбаться
И сладко, по-детски, наивно мечтать.
Он на год был старше, (всего-то, не новость –
Сейчас нет и разницы  в двадцать-то лет,
А в возрасте детском год – целая пропасть,
Несёт он для юных сердец долгий след.)
Он рос сиротой. Материнскою лаской
Судьба не смогла обеспечить его,
Никто не рассказывал вечером сказки,
На ушко шепнув: «Спи спокойно, сынок!»
По школе считали его хулиганом,
Все те, кто помладше, боялись его
И, не дожидаясь задир грубияна,
Старались скорей обойти стороной.
В то время ещё не читая романов,
Влюбился в девчонку без памяти он.
Но не было веры в любовь хулигана,
Не думала, что был так сильно влюблён.
Кому б разглядеть оголённое сердце,
Зачем оно так беспокойно стучит,
И возле кого бы могло отогреться,
И почему так нещадно болит?
Застенчиво, через своих одноклассниц,
Писал ей записки, желая дружить.
Но юная леди отказ за отказом
Ему отсылала, не зная, как быть:
Ведь он без души – хулиган и задира,
Как можно вдвоём с ним по парку гулять,
И что у него на уме – вдруг обидит?
Опасно… Да ну, лучше не рисковать.
Не знала тогда, как он тайно, украдкой,
Не видя  того, кто б его понимал,
Своим сокровенным делился с тетрадкой,
В ней письма в стихах только ей посвящал.
Увы, не дошли они до адресата:
Девчонка юна и – нет – не влюблена…
А вдруг потому и любил безоглядно,
Что эта любовь безответна была?
Однажды, наверно, в отчаянье полном,
Со школы домой он девчонку догнал,
С надеждой в глазах её за руку дёрнул
И фразу: «Люблю тебя!» тихо сказал.
«Так будешь дружить?» - «Нет, сказала, не буду!» -
И, выдернув руку, сбежала она,
Не зная, как после с тетрадкой-подругой
Безудержно плакал гроза-хулиган.


Рецензии