песенка про иванова

                1
    
Вот пример одного невезенья:
Припылило в большом конверте
Неожиданно в штаб донесенье,
На котором: «Прошу проверьте.
Старшина Иванов на заданье
Эшелоны взрывал с ленцою,
Во врага стрелял без старанья,
Скорешился с германской бабцою.
Она вкрадчива, точно клизма,
Ублажила фашистскою лапой.
Между делом – идеи нацизма,
Потому как служит в гестапо.
На фига нам такие сюрпризы?
Разберитесь товарищ Жуков.
Интуристы в стране без визы,
Издают неприличные звуки…
Знайте: рядом с вами предатель,
И последствия будут чреваты.
С уважением! Доброжелатель».
И ни подписи нет, и ни даты.

                2

Из донесения адмиралу Канарису.(читается с акцентом)

«Мой фюрер. Пишет обер-унтер Трупер.
Агент Иванов – колоссаль унд супер,
Но я его вчера с постели выпер,
Боясь провала от (Пардон!) свирепый триппер.
Прошу Вас отпуск. Я немножко болен.
Хайль Гитлер! Обнимаю. Ваша фройлян».

                3

Сотоварищи смотрят косо-
Иванова ведут с допроса.
Клац! – медалька: «За город Прагу!»,
И еще одна: « За отвагу!».
Понаехали в часть чекисты:
«Что-то в роте у вас не чисто.
Ну, колись, - говорят – разведка.
А не то тебе в пах табуретка.
Полюбовно давай - договором.
Ты с раскаяньем, мы с укором».
Боль¬о ноет отбитая почка,
Но молчит Иванов, и точка.
«Всё равно ты солдат пропащий.
Ну, а мы тебе быт подходящий…
Скажем нары у Черного моря?
Отмотаешь, не зная горя.
Даже выйдешь почти зубастый».
Но молчит Иванов, и баста.
Счет пошел на девятые сутки,
Как удавочка прочно вьется,
Но уперся, раб божий, и дудки.
И молчит, сатана, не сдается.
Полетели в Москву депеши:
«Что с ним делать-то? Объясните?
Расстрелять? Посадить? Повещать?».
А в ответ им: «Сюда везите».

                4

Старший лейтенант Копытин
Был ленив, не любопытен.
Вот он – на парадном снимке.
Автор странной анонимки
За девчонку в медсанбате…
Вот те, здрасьте! Вот те, нате!

                5

Мавзолей. Перезвон курантов.
Щеголяют военным покроем.
Вдруг… к парадному – (Шасть!) – арестанта,
И не просто так – под конвоем.
Пропуска. Денщики. Курьеры.
Не парадное – город Мекка.
Суетятся кругом без меры.
Наконец – кабинет генсека.
Пышет трубка. Усы и брови.
Взгляд тяжелый как у свекрови,
Проникает куда-то в душу:
«Я готов вас, солдат, послушать».
Ну, а в чем он вождю признавался
Кто услышал, не догадался…
Даже Сталин и тот удивился:
«Молодец! Хорошо внедрился».
Позвонил: «Бутерброд с икрою,

Рюмку водки… Звезду Герою…».

               


Рецензии