Мне не хватает тебя...

Судьба моя – дама капризная, неласковая, но справедливая. Ударит
 наотмашь, может, сгоряча, может, под руку просто подвернусь. И тут же, спохватившись, пожалеет, сделает подарок.
 
Жаркое начало июня. Институт ревматологии, тот старый, на Петровке.
Во дворе цветет боярышник преклонного возраста, но как цветет! Его медовый запах будит такие фантазии и такое НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание жить, что голова идет кругом. Сижу на лавочке, греюсь на солнышке, вдыхая чудодейственный аромат, глазею по сторонам – этакое расслабляющее ничегонеделание.
 
В старинные литые чугунные ворота нерешительно входят две женщины, одна из них сразу обращает на себя внимание своими обреченно-мужественными глазами.
-Это институт ревматологии? Как найти доктора Толмачева?
Подробно рассказываю куда пройти.
 Люду, так звали заинтересовавшую меня женщину, «поселили» в нашу палату. Две провинциалки, мы как-то сразу подружились.

У нас все было похоже: заболевание, семейное положение, увлечения, взгляды на жизнь.
 Институт располагался в центре Москвы.
 Все было неподалеку – цирк на Цветном, знаменитый Столешников переулок, театр «Чайка», Пушкинская улица, да и до Красной площади было тоже рукой подать. Все это мы исходили вдоль и поперек. Разговаривали и никак не могли наговориться за неделю, что выпала нам для общения. Читали стихи, свои и чужие, говорили о живописи, о книгах и даже о звездах в пределах астрономии десятого класса.
 
Потом было двадцать лет переписки, этакий эпистолярный роман. По очереди были друг для друга «жилетками», подбадривали, поддерживали, писали стихи, и в это время расцветала махровым цветом немощь, преподнося все новые и новые «сюрпризы».
 
Прошло ШЕСТЬ лет, как не стало Люды.
Учусь жить с сознанием этого, плохо пока получается.
Не хватает писем, звонков. Потерялась частичка души…

__________Памяти Людмилы Гуревич
 ДО СВИДАНИЯ, ЛЮДА
 Ты ноябрьским днем
 Пожелтевшим листком
 С ветки-жизни, сорвавшись, упала.
Сердце скорбью круша,
В небе ищет душа
 Твою душу, что звездочкой стала.

 Не смирюсь я никак –
Что же быстро-то так
 Ты ушла, столько дел не закончив.
Жизнь продолжит свой бег,
Без тебя ляжет снег,
Без тебя будут горькие ночи.

 Но пока я живу,
Не во сне - наяву
 Будешь вместе со мною повсюду.
Сколько жизни дано
 День ли, год – все равно
 Я тебя никогда не забуду.

 А когда час придет,
Мой наступит черед,
Унесет меня сумрачный ветер,
Ты мне путь освети,
Чтоб смогла я найти
 Место нам предназначенной встречи.
 


Рецензии