Донская баллада

 Эскадрону нужен роздых после боя ,
 И коней усталых отпустить в ночное.
 Расседлать больные после скачки спины
 И на землю сбрую поскорее скинуть.
 Подготовив быстро тот табун рысистый ,
 Огласив округу злой нагайки свистом ,
 Уводил по тропкам к сумрачному Дону
 Есаул казачий , прихватив попону.
 На закате кони розовой все масти ,
 Розовая пена из раскрытой пасти ,
 И пурпур пожара , что пылал в станицах ,
 Искрами рассыпан в выпуклых глазницах.
 Голубого Дона белые туманы
 Лучше всех снадобий заживляют раны ,
 Словно мать родная - студена водица
 Раны вновь обмоет , даст им охладиться.
 Серебро речное блещет под луною ,
 Стелются туманы над речной волною,
 Слишком быстро скачет ночь на небосклоне ,
 Искупавши звезды в величавом Доне.
 Вновь рассвет забрезжит , обозначив кромки ,
 Где родится утро и сойдут потемки ,
 Оживет природа , словно птица Феникс ,
 И заря начнется жаворонка пеньем.
 Ветерок прохладой тянет из низины
 Запахом осоки и прибрежной тины ,
 Чабреца настоем , ароматом мяты
 На земле родимой все светло и свято.
 И приходят думы к казаку невольно
 О родимой хате и житье привольном ,
 О вишневом саде , братьях черномазых ,
 Задушевном пенье дивчин черноглазых.
 Прискакать наметом ко двору любимой ,
 Обласкать до " дури " , чарку " горькой " выпив ,
 Посидеть с друзьями на припеке тына ,
 Закурить махорку , чуя сладость дыма.
 Сковырнуть ногою чернозем от плуга ,
 Заждалась землица - верная подруга ,
 А потом поспорить на казачьем круге ,
 Что коня вернее не найти в округе.....


Рецензии
Там же остаётся гостиница Россия,
Выезжаем прямо к собору Блаженного Василия.
Теперь на мост, посередине, стоп, тормоз,
Срывай, задуй паравоз, я всерьёз

Бигден   29.11.2012 18:59     Заявить о нарушении