Афоня сорок лет спустя

Улыбается спросонья: «Хорошо-то, братцы, как!»
Местный мастер – дед Афоня, и философ, и чудак.
Эх, и славная житуха! «Братцы»  – внучки да жена –
Кареглазая Катюха, лучшая его весна.

Тридцать лет, считай, в медпункте, медсестрой  трудилась тут.
И сейчас лекарства в сумке,  если что –  за ней бегут.
А ему здесь лучше, проще. в города – не заманить.
Здесь раздолье: речка, роща, ну и банька,  стало быть.

Дом-то тёти Фросин, что ты, так  расширил, укрепил!
Всё сменил за эти годы, от полов и до стропил.
А Катюха-то,  Катюха, всё такая, как была!
Правда, вот чуток со слухом приключились вдруг дела.

Но ничо, что надо слышит. а готовит – обалдеть!
Напечёт блинов и пышек, пирогов …  другую снедь.
Дочки в городе осели, им  в деревню недосуг.
Настоящие мамзели – ишь ты, доктора наук!

Да… бывают здесь не часто. Но на лето,  всё одно,
Внучек к ним, в село. И  баста! Так уже  заведено.
Внучки у него что надо! Всё им справно да легко,
Счастье  дедово, отрада, веселушки,  все в него!

Здесь для всех он Афанасий, уважаемый мужик.
Руки-то не крюки.  Разве он почёт не заслужил?
Он  починит всё на свете, мастер, что и говорить,
Хорошо, что в дали эти протянулась жизни нить.

Хорошо,  что лет уж сорок как в деревне он осел.
Всё как есть  из поговорок: «Кто старался – тот и съел!»
Так вот и живёт  Афоня, что ж, видать попал он в «масть».               
Жизнь-то, скажем не фасоня, в самом деле,  удалась.


Рецензии