про Ивана Грозного

            «В другое время он велел изрубить присланного ему
             из Персии слона, не хотевшего стать перед ним на колена».
                В. Ключевский.



Разговор пойдет серьезный.
Значит, дело было так:
Царь Иван – прозваньем Грозный,
Погулять был не дурак.
« - Гойда! Гойда!» - удалая
Вкруг опричнина стоит –
«Что-то брага нынче злая.
Ох, головушка болит!
Пей, гуляй!
Гульба не шутка!
Гоноши широкий стол!
Для забавушки: - А, ну-тка!
Геть, боярина, на кол.
Пусть корячися, собака,
Если царь, де, не указ.
А чего у нас, однако,
Слышно нового сейчас?
А, поди, сюда Малюта,
Бородой крыльцо мети.
Свежей новости – минута.
Будь любезен, просвети».
Поклонился воевода:
«Ты прости уж, государь…
К нам из Персии подвода.
Груз богатый: шелк да ларь,
Три алмаза, два рубина
(Шах гостинец передал).
И кака-то животина…
Отродясь я не видал,
Чтоб такой бугай жирнуш-ш-ший
Яко бес. (Грехи! Грехи!)
Нос волочится, а уши…
Уши впрямь как лопухи.
Для чего така зверушка
В ум признаться не идет.
Ни пищаль ее, ни пушка,
Мне сдается не возьмет.
Чудищ кто таких рожает?
А прозваньем оный – слон».
«А меня он уважает?» -
Царь икнул, - «Пущай поклон
Мне в дому моем отвесит».
Но прошла минута… три…
Зверь грязищу молча месит.
Царь разгневался: «Смотри!
Нету, значит, почитанья.
По всему видать – гордец.
Живность сдать на поруганье».
И пришел слону…

Позже шаху передали
И в гареме был скандал.
Зря слону не подсказали.
Слон же русского не знал.


Рецензии
Прекрасно передали дух того времени. И не смотря на на суровость времени, очень интересно было узнать быт. окружение самого царя. Автор великолепно передал характер Ивана Грозного и " темноту " народа того времени. Очень удачно написано произведение. Успехов в поэзии.

Галина Яловол 4   22.01.2016 21:41     Заявить о нарушении