Мираж

Я знаю, что печали холод
Души моей натянет повод


Кинжалом боль в сердце вонзилась:
Горит и пылает в груди.
Сегодня мне счастье приснилось:
Мираж, средь пустыни, вдали.

Во мне ожила сразу вера,
Что при смерти, вот уж давно.
Надежда спасения смело,
Сквозь сон, заглянула в окно.

Пусть сердцу сказать было трудно.
Пусть слёзы душили не раз,
Но я, оседлав два верблюда,
Взяв курс на мираж, в тот же час

Бежала, бежала от скуки,
Слепой повседневности. Быт,
Бывало, заломит мне руки
Рутиной, и - дух мой молчит.

Пусть ветер тоски и печали
Дорогу всю дул, за спиной.
Пусть смерть с карабином встречали,
Я жизнь защищала мечтой!

Тревога, смятенье - обуза,
И можно в песках утонуть,
Но рядом была моя муза,
Весь этот безжалостный путь.

Она сохраняла мне верность,
Даря вдохновенье в ночи,
Чтоб выключить тяжкую бренность
Пустынной, горячей печи.

Я шла по пустыне ногами.
И сердце шагало за мной,
Но скоро погибло под льдами,
От жажды удачи шальной.

Я жадно глотала, как воздух,
Свободы дыхание, но
Смотря на небесные звёзды,
Понятно, что мне не дано...

Беды, как всегда - выше крыши.
На мысли повисли заботы,
Как твари - летучие мыши -
Страданье и горе - уроды.

Пусть грусти тянулися руки.
И страх накрывал с головой.
Пусть ноты лажали и звуки,
Но был караван мой - живой!

Из фляги налив, что осталось,
Я вмиг осушила все слёзы.
И, как мне тогда показалось:
Бархан, а на нём - чудо - розы!

Под жарким шатром отдыхала,
Любуясь величием роз.
Их тонкое сердце вдыхала.
Пошёл снова дождь моих слёз.

Пусть лезвием муки, по горлу,
Судьба проводила не раз,
Но мглу ту могильную сдёрнув,
Мираж, мой жестокий мир спас.

Поплыли в душе хороводы.
И зелени свежей полна.
Горят и сгорают все годы,
И времени стынет зола.

Пусть в сердце будила дорога
Невнятную боль и тоску.
Я к ним привыкала немного.
Теперь, вместе с ними иду.

И занавес плотный печали,
Мне солнечный свет заслонял,
Но это лишь было вначале.
Теперь к ним привык караван.

Сомненья терзали мой разум.
Злой рок показал свой кураж.
Но с этим покончила сразу,
Как только стал виден мираж.

Он вдруг становился всё ближе.
Я шла, чтоб его обогнать.
Смотрю вдаль: и ясно всё вижу.
Спешу, чтобы солнце догнать.

А в небе парили жар - птица.
Мне счастья был послан мираж.
Чтоб радости вдоволь напиться -
Усталого путника - блажь!

И вдруг - всё сгорело в мгновенье.
Тяжёл и бескрайний стал путь.
Потухло моё сновидение.
И угли уже не раздуть...


Рецензии