Cочинение-описание картин И. И. Левитана
На картине «Золотая осень» изображена тёплая, но всё же осенняя пора бабьего лета. В этом произведении автор преимущественно использовал тёплую гамму цветов. Полотно так и наполнено светом и теплом. Осень на картине пламенная, яркая и праздничная, что характерно для середины сентября. Картина даёт нам понять: у осени настроение может быть не только дождливым, но солнечным и приподнятым. Это подтверждает яркая, золотая, багряная и, отливающая бронзой, листва пёстрых деревьев. Вдаль убегает лазурно-голубая быстротечная речка, которая отливает небесной голубизной вдали. Воздух лёгкий и воздушный, такой же, как белоснежные барашки облачков, летящих по небу. Изумрудно-зелёные травы оттеняет жёлтыми бликами тёмные, но такие же яркие, берега реки. Светло-голубой купол неба накрывает этот великолепный осенний пейзаж и деревенские домики, скромно стоящие на небольшом холмике, который отделяет рощица. Она создаёт живую стену, но не прерывает это великолепие красок и разнообразие цвета.
А на картине «Октябрь» изображена уже более поздняя осень, как очевидно из названия полотна. Гамма красок уже не тёплая, а холодная. Создаётся ощущение, что вот-вот начнётся дождь, который польётся крупными каплями из нависшей над леском низкой тяжёлой тучи. Осень уже вступила в свои права и подарила картине тихое, грустное и печальное настроение. Вместе с настроением пришли и облетевшие жёлто-коричневые деревья, и сухая серо-жёлтая трава, и пепельно-серое мутное небо. Воздух размывает голые силуэты деревьев, наклонившие свои ветви к земле, которая стала холодной, бесчувственной, твёрдой. Глядя на эту картину, создаётся печальное настроение и хандра, которая заставляет задуматься о чём-то, поразмышлять, подумать о вечном.
"Левитан в своих работах очень точно, может быть и сознательно, передавал общий тон в природе, что и давало ему возможность с необычайной правдивостью изображать моменты дня. Все его картины столь разнообразны по общему тону, что мы сразу видим, какой именно день и какой момент дня изображен художником"- говорил художник Николай Крымов, о «говорящих красках» на картинах Левитана. Это на самом деле так. Исаак Ильич очень точно передаёт настроение той или иной картины, подбирая подходящие краски. Например, жёлтый цвет означает солнце, что-нибудь яркое или тёплое, а серый цвет – печальное, холодное и бесчувственное. «Говорящими красками» и пользовался автор, что принесло его картинам особенное настроение, который пейзажист так старался передать на своих полотнах.
Свидетельство о публикации №112112907162