Фауст-Ч. Абзац пятый

                - 5 -

С камерой быстро скользим мы теперь параллельно земле
дальше, за Чкаловку, к северу, вдоль занесённого снегом шоссе.
Сбоку, хрущёвками, однообразно (но путано как-то) бежит Вторчермет…
Чёрный массив: подлетаем к широкой лесной полосе.

Здания в строгом порядке (внезапно) торчат за кирпичной стеной.
К ним нам. Ворота железные, дзотик бетонный – КП,
два фонаря у КП – вжик! – внизу пролетают, и к ним – часовой.
Мчимся вдоль улицы. Пусто. Плакаты («единство народа с КП»).

Это военный, под номером 31, городок.
Здесь и поныне стоит засекреченный тот институт,
где Хрусталёв, КБН и завлаб, получил жесточайший урок,
только что встав на, казалось, блестящий карьерный маршрут.

Да, нам туда. Мы влетаем, минуем (по верху) контроль,
в лифт заезжаем (на чьём-то плече) и спускаемся шесть этажей.
За бронированной дверью (для нас на панели, спеша, набирают пароль) –
лаборатория (эксперименты ТЕ, кажется, тут не ведутся уже). 

Кафель. Слепящие лампы. Приборы. Металл и стекло.
Видно, работа кипит тут в налаженном ритме, нон-стоп.
Кто-то, спиной к нам, в защитном скафандре, сидит за столом.
И – поворот: БЕЗ ЛИЦА ОН! (Забличен на шлеме защитном щиток.)

…принято так: персонаж не глядит нам с экрана в глаза,
мы с ним живём в, так сказать, параллельных мирах…
Этот же (блик враз размыло) – почуял нас, даже узнал!
В КАМЕРУ взгляд: убирайтесь, мол, всей вашей миссии – крах!


                Абзац шестой следует


Рецензии