Михаил Анищенко

ПАМЯТИ   ВАЛЕРИЯ   ГРУШИНА

27 августа 1967 года на саянской реке Уде, спасая тонущих
детей, погиб студент Куйбышевского авиационного института турист
Валерий Грушин.

С тех пор в нашей области ежегодно проводятся фестивали самодеятельной туристской песни,
которые носят имя Валерия Грушина.

1.

Это  было   —
Мечтал и смеялся,
Шнуровал свои кеды,
Грустил,
Острова отыскать собирался,
По которым никто не ходил.

Ты был  прост,
Как осеннее поле,
Как речушка,
Как снег в декабре...
Потому-то,  наверно,  без  боли
И нельзя говорить о тебе.

И порой,
Задыхаясь от муки,
Вижу я между бардов живых
Уходящие  под воду руки
И живого  ребенка  на  них!

2.

Предсказать бы тебе, любимцу
Этих рощ,
Этих гор над рекой,
Что назавтра с тобою случится,
Что стрясется,
Валерка, с тобой.

Ты и глазом, поди
Не  моргнул бы,
Засмеялся бы лучший твой друг...
Только та,
Чьи целуешь ты губы,
Среди ночи бы вскрикнула вдруг.
3.

Ветром полнится простор.
Месяц бродит, словно вор.

Спят гитары до утра,
Да и нам уснуть пора.

На сто верст земля лежит —
Та, что нас от бед хранит.

За сто первой — та река,
И дика, и глубока.

А за тысячным холмом
Город есть. А в нём есть дом.

Там одно окно горит.
Там одна душа болит.

4.

Светит мутная луна.
Холодком мерцает стенка.
Тихо плачет у окна
Одинокая студентка.

Боль пронзает —хоть кричи —
Неизбывностью  потери.
Тихо город спит в ночи
И слезам её не верит.

5.

Вот так — оборвется дорога,
Как сердце в усталой груди.
И больше ни черта, ни бога,
Ни песен, что «жизнь впереди».

Отплачут подруги и ветер,
Откружится листьями лес.
Хорошими вырастут дети,
Когда-то спасенные здесь.

Ни боли, ни беды, ни муки
Не  сломят,
Не сбросят их вниз.
Ведь в жизнь подтолкнули их руки
Того,
Кто любил эту жизнь.

6.

Трудные прошли недели.
Тише горечь похорон,
На которых плакал клён
И синицы грустно пели.
тобой теперь звезда —
-Ваша кровная, святая.
А. вдали   —   река  шальная,
Памятная нам всегда.

7.

Сколько светлых и радостных дней
Пролетело...
Звезда   негасима:
Было пять или десять друзей,
А теперь, посчитай, пол-России!
Барды  новые  песни  поют,
Но считают святым своим долгом
Поминать  твой   последний  маршрут,
Начинавшийся с Волги.

8

Дождей полоса нарушена.
Светлеет кромка небес.
Песнею памяти Грушина
Полнится утренний лес.
Держат озёра по радуге,
Мирно мерцают кусты.
Скольких   ещё   порадуют
Травы, листва и цветы.
Дождик ли ласковый брызнет,
Встанет  ли   солнце, вдали,
Многих обрадуют в жизни
Дали российской земли.
Той, где стоят обелиски,
Где   каждый  кустик  родной,

Где нам короче записки
Жизнь выпадает порой.


Рецензии