Почтовый чиновник

Почтовый чиновник.
(По мотивам одноименной песни О.Митяева)
http://www.youtube.com/watch?v=Nja0vhp8tpk

«Почтовый чиновник чужое письмо
Откроет и станет читать,
Пока не заплачет.
И радости чьи-то расстроят его,
И долго не будет он спать
И думать иначе.
Иначе, чем думал все эти года,
Когда ничего для себя,
А все лишь Отчизне.
И надо же - это случилось тогда,
Когда так немного осталось от жизни…»
(О.Митяев)

Иван Иванович твердо решил изменить свою жизнь. Причем, к лучшему! Нет, он не знал точно, как оно выглядит, это лучшее! Но совершенно точно знал, что до этого момента жил не так, не там, делал не то, что должен был делать и способен на большее!
Он тщательно почистил зубы, сложил в саквояж бритвенный прибор, пару белья, записную книжку, конверт со своими не слишком большими сбережениями, оделся, запер за собой дверь и вышел из дома.
Раз и навсегда он решил уехать. Причем тайно ото всех. Сделать это в маленьком городке, где проживал и служил скромным почтовым чиновником Иван Иванович, было довольно затруднительно. Дело в том, что Иван Иванович проживал здесь, в этом городе, с детства. Вернее с тех пор, как стал себя ощущать личностью, взрослел, ходил в школу, влюблялся даже,   отсюда ушел в армию, где также был ответственным за получение писем с почты, сюда же и вернулся, отслужив свои 2 года в отдельной роте связи N-ского гарнизона.
Но сейчас, после ТЕХ строк из ТОГО чужого письма он всё понял. Всё! «Рубикон перейден»! Откуда взялась эта фраза в мозгу Ивана Ивановича, он не мог вспомнить. И что значит этот «Рубикон»,  он тоже не знал. Но знал совершенно точно, что он, этот самый «Рубикон» перейдён! Как он жил все свои 38 лет? Зачем? Для кого? Что сделал? В голове у Ивана Ивановича одновременно стучали серебряными молоточками десятки вопросов. Но ответов на них, увы, не было… Было только Решение и Желание. Желание всё изменить. И Решение – никогда не возвращаться в этот взрастивший его бедный и невзрачный край. Тем более, что Иван Иванович был холост, никогда не был женат и детей у него тоже не было.
Быстрым шагом Иван Иванович шел по улице. Знакомая улица выглядела как-то по-новому.   
Дома стояли неровным строем, как-то подбоченясь. Чуть ли не с наглой ухмылкой. Деревья высились, словно руки, взывающие к небу. Даже голуби, обычные городские голуби, выглядели угрюмо и зловеще, напоминая больше каких-то маленьких крылатых динозавров, воркующих и клюющих для виду что-то на асфальте, но при благоприятном для них случае, готовых в любую секунду пребольно клюнуть в ногу, а может быть и в глаз. «Не дай Бог», - подумал Иван Иванович.
К своей остановке Иван Иванович не пошел, а решил пройти на параллельную с его родной улицей улицу, туда, где ходили троллейбусы, идущие прямехонько на вокзал.   
Троллейбус, вздыхая и кряхтя, подъехал к старому зданию вокзала. Иван Иванович вышел на привокзальную площадь и направился к билетным кассам.
-У Вас есть билеты до города D? Купе, одно место, желательно нижнее…
-Есть. Ваши документы. С вас …
Поезд подошел через час. За этот час в голове у Ивана Ивановича не прибавилось ни одного аргумента, дающего ему право и возможность передумать и остаться! Чтобы не стоять на перроне, Иван Иванович немного прошелся, купил в киоске Роспечати несколько газет и сборник СУДОКУ. Затем в последний раз обвел взглядом привокзальную площадь и свой теперь уже бывший город. Слов прощания и сожаления у него не нашлось, и Иван Иванович направился к поезду и своей новой жизни.
Поезд был проходящим, скорым. Стоял всего 2 минуты. И Иван Иванович поспешил к стоящему у вагона проводнику в пальто с каракулевым воротником и форменной фуражке.
Проводник улыбнулся.
-Ваш билет!
-Пожалуйста!
Иван Иванович вошел в купе. В купе уже был один пассажир, вернее пассажирка, женщина лет 35.
-Добрый день.
-Здравствуйте.
-Вы до города D?
-Да.
-Я тоже.
-Хотите чаю? Я сейчас закажу.
…………
Как дальше сложилась судьба Ивана Ивановича - мы не знаем. Известно только, что в город D он не приезжал. Стала ли встреча с незнакомкой в поезде поворотной в его судьбе тоже неизвестно.
Обратно, в свой город Иван Иванович уже больше никогда не вернулся.
«…Указом видного лица
На дверь повешен был замок,
И на пол в доме без жильца,
Упал от фикуса листок…»


Рецензии
Довольно часто по жизни покидал родные пенаты и всегда с надеждой вернуться поскорее, поскольку знал, что меня любят и ждут. А вот так, без желания вернуться и планов на будущее - никогда. Это надо умудриться так жить, чтобы к 38 годам не иметь ни семьи, ни любимой, ни родных, ни хороших знакомых. И где уверенность, что всё это появится вдруг стоит лишь поменять местожительства?

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   12.03.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Достойная точка зрения, уважаемый Анатолий! Добра и вдохновения!!

Игорь Лебедевъ   12.03.2023 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.