Патефон

                Из тяжелых времён, измерений иных,
                Патефон - отголосок прошедшей войны...
               


Он  помнит  многое. Он  помнит  главное.
А  мир  меняется - былого  нет.
В  нём    ностальгией - песня  неустанная,
Невольно  вздрогнет, если  слышен  брейк.

Свидетель подвигов, сражений  колокол,
Чуть  было   миною   не   поражен.
На  хлеб  выменивался  в  годы  голода,
Победу приближая   без   погон.

Из  черных  раструбов, весной  под  крышами,
Пел  Ив  Монтан, а  после  Марк  Бернес.
"Бесаме мучо",Рио-рита"  слышалась,
Домашним  мюзиклом   звучал   оркестр.

Завод  с  бараками  и  коммуналками,
Международный  летний  фестиваль.
Хотели  мальчики  быть  капитанами,
Вести  к  галактикам - мечтам   корабль.

Окутан  мир  сейчас  сетями-волнами,
А  у  соседа  старый  патефон.
Он   обиталец  старых  подоконников
Для  всех  народов  и  для  тех  времен.

Напомнит  вечер  о  стихах  романтиков,
Как  выставлялся  на  чужом  окне,
Звучанье  в  оттепель  любимых  "Ландышей"
И   продолженье  танцев  во  дворе...












фото:  Alexander_Nikolaevich   http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1290103


Рецензии
Раньше...до патефонов,пели песни.))

Марина Новархангельская   04.02.2021 13:38     Заявить о нарушении
Да и сейчас поют. Душа поёт - народ живёт)

Эльза Попова   04.02.2021 18:19   Заявить о нарушении
Нее, Эльза, так как пели наши Бабушки и Мамы уже не поют...)

Марина Новархангельская   05.02.2021 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.