синкопированное

я слышу белых всполохов движения:
по полю, вдоль оврага, по стерне;
наивным «если б» предостережения,
сгустившихся по осени во мне.

я вижу вербы сгорбленной стенания,
и пальцев, – в чернь опущенных, – мандраж,
урочища зимы, белописания,
нарядов несусветных эпатаж.

я чую запах дыма, – крематории
опять в полнеба застили полдня,
вдоль парковых аллей жгут аллегории,
и в листьях крючат сонного меня.

я помню руны, мантры… всё, что знамо мне,
заиндевело падает на плис,
зима вздымает утро белым знаменем,
и, отмахавши, опускает вниз:
к полям, к оврагам, к скошенным угодьям,
к протоптанным тропинкам вдоль ручьёв,
где белые предзимние мелодии
колышутся чуть слышно над живьём…


Рецензии