Сколько стоит мужчина?

(Настоящим мужчинам посвящается)


- Сколько стоит истинный мужчина,
Обретя достоинство и честь?

- Столько, сколько может с ним Отчизна
Не тужа, все беды перенесть;
Сколько он способен, не кручинясь,
Боль народа стойко одолеть,
Не сломавшись, и о нём заботясь –
В лихолетье трудном уцелеть;
Кто способен грудью своей, разом,
Недруга лихого отразить,
И, не поленившись всяким часом,
Родину от козней защитить;
Кто, подобно воле Прометея,
Может себя в клочья разорвать,
Чтобы сердце, гордо пламенея,
Всем бы помогало выживать;
Кто не склонен жить во имя блага,
В скорлупе ничтожной притаясь,
И забот не замечая друга,
О достатке суетном молясь;
Кто возвышен щедростью порога,
Кровом своим милостью делясь,
И как сложной ни была б дорога,
В помощи посильной не скупясь;
Кто не сломлен силою порока,
Не придавлен волею судьбы,
А в глазах грядущего потомка
Будет славен лишь стезёй борьбы;
Кто способен, не страшась, за брата
Кровь свою, не думая, пролить,
И как тяжкой ни была бы плата,
Этим честь достойно защитить;
Кто не ради славы - для народа,
Может свой поступок совершить –
И себя, чтоб в нём жила свобода,
На алтарь всецело положить…

Будь ты вечен, истинный мужчина,
Быть достойным почестей за честь.
Важно только – чтоб была причина
Это всё, как следует, учесть.

Ноябрь 2012 г.


Рецензии