Первый снег

***

Под утро выпал первый снег.
Земля – как шерсть ангорской кошки.
Красивый белоснежный плед,
На нём протоптаны дорожки…
Тропинка! Вроде бы немного,
Но, кто-то шёл, ломая снег…
Кто первым проложил дорогу,
Тот – настоящий человек!

***

Первый снег освежит надоевшую грязь.
Детвора во дворе закружит, веселясь.
И какой-то малыш, подставляя язык,
Ловит белые хлопья в оставшийся миг.
Солнце выглянет, брюхо вспоров нежных туч.
Заблестит на снежинках разгневанный луч.
Осень трон не желает еще уступать...
Первый снег... Первый снег, возвращайся опять!

***

Первый снег пришел и улыбнулся,
Как обычно, утром начудил.
Отчего я радостным проснулся?
Кто мне дал и бодрости, и сил?
Я бегу, распахивая окна.
Залетай сюда, бродяга снов...
Спит жена. Спросонья: -Ты промокнешь!
- Посмотри на сказочный покров!
Снег воскрес из призрачного плена...
Позабыв свой каменный приют,
На балконе вспоминаю пену,
Как весною яблони цветут.
А потом закружит в подворотне
Тополиный, задушевный пух...
Я стою, и снег меня колотит:
- Мы еще не попрощались, друг!

***

Первый снег лежит красиво...
Выбежал щенок игривый,
А вокруг белеет вата!
Почесал за ухом лапой:
- Сколько выпало еды,
Белой, мягонькой крупы!
Это мне всё, одному!
Ну-ка, дай тебя лизну…
Фу, какая ерунда,
Лишь холодная вода!
Мама, что передо мной?
- Это первый снег, родной.


Рецензии