Выходной день

(Служба Родине)


Сижу, в раздумье погружен.
И … этот стих пишу от скуки.
А в голове ужасный звон,
Который навевает сон,
Под шумный говор, смех и стуки…

Кой-кто играет в домино.
Иной поет, иль водит бритвой…
Другой, склоняясь через окно,
В три бога кроет так длинно,
Как будто поп перед молитвой…


Иные чистят свой комплект.
Иные пуговицы драят.
Иные, развив интеллект,
Творят «на Родину» (конспект),
Или же - «с Родины» (читают)…

Иные спят без задних ног,
В углу свалившись на циновку…
Кто блеск наводит на сапог,
Чтоб старшина ругать не мог
За бытовую подготовку.

«В кино, быть может, поведут…» -
Вздохнув, солдат предполагает…
«Иль спать до ужина дадут?»
А, может, лекцию прочтут,
Когда нам слишком грустно станет?…

А кто-то стоя у окна,
Кричит, что будет увольненье…
Но только этому, друзья.
Давным-давно не верю я -
Ведь это редкое явленье…



1/IX-1950. г.Черняховск (Инстербург),
Калининградская обл. (Восточная Пруссия),
ОТБ-15.


Рецензии