Новинка в технике

В НовоРЭС к нам приходите
Нововведений в виду:
Ярким светом все залито,
Хоть турбина не в ходу
Удивитесь: свет откуда?
Ведь турбина же стоит!
Тут прораб наш отовсюду
Ярко плешью заблестит!
Он свершил в науке чудо –
Заменил электросвет!
Очевидно, скоро будет
В жизнь внедрен его проект.
Расскажу о нем, что знаю
(Хоть нарушится секрет):
Это  плешью он сияет –
И нигде проводки нет!
Нет ни лампочек, ни паек…
Выключатель не стоит…
День и ночь, не потухая,
Безволосый свет горит.
А изобрел его, конечно,
Наш Калашников. Прораб.
А подробней – неизвестно,
Он не делал мне доклад.

Новороссийск, 1945.


(Мой папа сразу после войны работал, подростком еще, на НовоРЭС. Он рассказывал, как у этого самого Калашникова он напросился переключить Новороссийск на новую турбину (под контролем инженера, конечно). Во всем городе свет сначала погас, а затем снова включился. Его зажег мой папа. И в результате подарил вот это стихотворение прорабу Калашникову. )


Рецензии