Катя

О Ташкенте вспомнить время
Нам, товарищи, сейчас,
Как пыталась Катя племя
Развести в РУ у нас.
Из училища бежала,
Чтобы замуж выходить…
Перса в жизни повстречала,
Стала племя разводить.
Перс был старый и нахальный,
Катю с радостью принял
И на ночь на койке в спальной
Ей искусство показал.
Катя силилась, терпела,
Годом ей казалась ночь,
А на утро уж хотела
Убежать от перса прочь.
Перс всё это понял сразу
(был он не из дураков),
Показал ей свою «базу»:
Трех курей, двух ишаков.
Кате это приглянулось –
Перс хозяйство ей давал.
К ишаку она тянулась,
Как к покойнику шакал…
Но любовь к хозяйству быстро
Ночи выжали с неё.
И она решила смыться,
Взяв имущество своё.
А имущества у Кати
Было ровно три мешка:
В двух мешках - навоз ишачий,
В третьем – глупая башка.
Ей в училище сказали:
Покидай скорей Ташкент.
И в Баку её послали,
Как негодный элемент.
Катя здесь не унывает.
Как приехала в Баку,
Жить без дела не желает,
И - продалась старику.
Казачков – старик неглупый,
Ей яиц десяток дал.
И за это, словно ступу
Он её употреблял.
В Сумгаите Катя сразу
Принялась за ремесло:
С кочегаром, как заразу,
Их в траншею занесло.
Кочегар наутро Кате
Банку с супом притащил,
И пшеном в своем халате
Все карманы загрузил.
И  на первое апреля
Катя с Шурой заодно
Заработанное ели
Катей Чаркиной пшено.
Катя Шуре говорила:
«Ну зачем ты не даёшь?!»
И добавила слезливо:
«Я гуляю, а ты жрёшь»…

1945 год.
Сумгаит.

Посвящается Кате  Чаркиной и Шуре Оркеджиной. Казачов – возил  с инкубатора яйца, из которых не вылупились цыплята, и куда-то их сдавал. Кочегар – работал в рабочей столовой и рассчитывался за Катины услуги чем придется…


Рецензии