Преображенка. Старый рынок

Уселись голуби на травке
И мило нежатся в тепле.
А на церковной блещет главке
Луч Солнца меж прямых ветвей.

Преображенка.Старый рынок.
Тут купола блестят вокруг.
Истоптан не один ботинок
Пройдя между рядами круг.

И до чего же здесь приятно
Между торговцами бродить,
Порой одетых неопрятно,
И речь солидную рядить.

И торговаться беспощадно
За каждый ломаный пятак.
А закупив харчей изрядно,
Гордиться:Вот уж я мастак!

И думать, что ты всех умнее.
Нажился нынче.Не пустяк.
Не в этом дело.Душу греет
Здесь сэкономленный медяк.

Не то, что в крупном магазине:
Не видишь лица продавцов.
На рынке тянешь ты резину,
Себя означив молодцом.

А что цена? Всё то ж.Обманут.
Но мил свободой рынок сей.
Он в историческом тумане
Живёт меж стен, ворот, церквей.

В нём сохранился старый запах
Преображенки с тех времён,
Когда Пётр головы на плахи
Клал всех стрельцов и был силён.

Когда бежал с Преображенки
Трусливо в Сергиев Посад.
С тех пор у древней уроженки
Старинный сохранён наряд.

И в этом суть.И в этом прелесть.
И потому в тот мир ведёт,
Где власть менялась,вера, ересь,
Весь православный наш народ.

Ведь тут с историей милее
Бродить меж сказочных рядов.
Тут мир уютней и теплее
От дней ушедших, дат, годов.


Рецензии
И в этом суть.И в этом прелесть.
И потому в тот мир ведёт,
Где власть менялась,вера, ересь,
Весь православный наш народ.

Ведь тут с историей милее
Бродить меж сказочных рядов.
Тут мир уютней и теплее
От дней ушедших, дат, годов.!!!!!!Твои стихи мне как бальзам,лечебный душу согревают,скажу спасибо всем богам, за нашу встречу пусть не в мае.Но буду я благодарить, До дней последних эту осень,За то что продолжаю жить, Любуясь твоей рифмой в пропись.С теплом.Елена.

Елена Сапрунова   25.12.2012 08:39     Заявить о нарушении
Леночка, благодарен за каждое твоё слово.
Тронула меня до слёз.
Спасибо.С теплом,

Анатолий Витальевич Булгаков   25.12.2012 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.