Из писем Скрипицыну

По снегу следы босые,
Брат мы сейчас одни,
Ивы кусты седые,
Прячут глаза твои.

Вот и опять мы вместе,
На перепутье лет,
Ты говоришь: Дело чести,
Я промолчу в ответ.

В этом лесу нет звука,
Нет и прямых дорог.
Чувствуешь, смерть – старуха
Лижет следы наших ног.

Я всё креплюсь – зимородок,
Шпагу, гитару, коня,
Вот заберусь на взгорок,
Вот постою у руля.

Или в одеждах белых,
С посохом и сумой,
Средь колосков неспелых,
За убегающей тьмой.

Как это сладко – «мастер»,
Тихо зарывшись в «своя»,
Дряхлый библейский ящер,
Пугало для воронья.

Вещий поверил старцу,
Старец спросил змею,
Снова иуде-поганцу,
Родину продаю.

Слушай, а холодно что-то,
Сейчас бы чайку испить,
Знаю, на этих болотах,
Клюква должна родить.

Вот из под снега, да в кружку
И кипятка по край,
В жаркую впасть избушку,
В мягкий Российский рай.

С девкой игривой и слёзной,
На сеновал, от души,
Любящий и не тверёзый,
Волосы вороши.

Эх, где ты яма-канава,
Эх, где ты сплетня-молва,
Нам порезвиться удало,
Так, чтоб сорви голова.

К старому другу под вечер,
Вихрем, гурьбой-голытьбой,
Так, чтоб дрожали свечи,
В золоте над головой.

Слушай, да бог с ним, с чудом,
Муки науки хвала,
Я ворошить не буду
Греческие слова.

Вот мы пройдём перелеском,
И вновь откроется даль.
Речка с надрывным треском,
Лижет ледовый хрусталь.

Льдины, фрегаты из сказки,
В руках капитана миров.
Дети, как яркие краски,
Наших стареющих снов.

Так и застынем на бреге,
В железе вериг и крестов.
Уставши в юродивом беге,
От дел, от обилия слов.

И скрипнут в объятиях руки,
Колени опустятся в снег,
Мы сами нашли эти муки,
Мы сами пришли в этот век.

И где-то, в ином измерении,
В далёком пустом и немом,
Мы вновь ощутим сожаление,
Что так мало были вдвоём.

И тихо в лесу, день уходит,
Мы топчем перину земли,
И звёзд откровение нисходит,
На плечи твои и мои.


Рецензии
Про мягкий российский рай показалось
несколько забавным.

И ещё: merci премногое за неожиданную
"избранность" - только что заметил...

Зачёт от Говорящей Коряги.

Философский Саксаул   15.02.2013 08:51     Заявить о нарушении