Прислушайся, русич, не вновь ли доносится топот

«Князь знаменитый! В трудах и подвигах, продиктованных честолюбием, застигла нас обоих унылая старость. Посвятим же миру остаток дней наших! Кровь, пролитая нами в битвах взаимной ненависти, уже поглощена землей; слова бранные, которыми мы поносили друг друга, рассеяны ветром; пламя войны очистило сердца наши от злобы; года погасили пламя».

                (из грамоты русского князя  другому князю, 1420г)


Все было у нас на Руси – обретенья и войны,
Набеги врагов, меж князьями раздоры и свары,
Примеры величия подвигов, славы достойных,
И голода муки, и ужасы страшных пожаров…

О, древняя Русь, ты народы вела к единенью,
Удельных князей собирая в великое царство,
Чтоб крест православный призывом к любви и терпенью
Собрал нас в общину и силой наполнил в мытарствах.
Прислушайся, русич, не вновь ли доносится топот
Копыт лошадиных на наших просторах бескрайних?
То конница мчится, преследуя яро кого-то,
И новой  тревогой за родину сердце мне ранит.

Но  стук топора утешением служит и лечит:
Рождает надежду – построим, поправим, исполним!
Мне дорог наш говор славянский, венчальные свечи
И плач на погостах по предкам, которых мы помним!

Русь ищет добра и не хочет сражений жестоких.
Сквозь толщу веков различаю, как грамоту пишет
Толмач под диктовку боярина - мудрые строки,
Что даже сегодня мне кажутся знаками свыше:

«Мой князь светлоокий, в раздорах застигла  нас старость,
Оставим же доброму делу остаток дней наших!
Слова  оскорблений  и крови потоки – не радость,
Земля их впитала  и ветер развеял, но  страшно,

Что столько посеяно злобы, напрасной и лютой.
Вернёмся к истоку – и запад с востоком сольются…»
Промчались века, за плечами лишенья и смуты,
Но снова вражда, вновь  безумные «княжичи» бьются…

Неужто, не помним, как дорого наше единство,
И сколько истрачено сил на плоды своеволья ?
Добро раздаём, что не нами накоплено, быстро,
Наследство свое разорили, раздали… Не больно?

Я верю, ещё прошумят над отечеством вёсны,
И шелест берёз над рекой возвестит о рассвете,
А звон колокольный - всесильный и многоголосый,
Великую Русь возродив, путь-дорогу наметит…

Издано.


Рецензии
Удивительно точно!
Вы - Поэт, Ваши стихи воодушевляют!

Ирина Дмитроченкова   12.03.2014 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.