На ветер клятвы лучше не бросать

             Рожден в творческом содружестве
             c Еленой Бревновой




Есть клятвы, что несут в себе обман,
Искрой надежды в сети уловляя,
Так вольной жизни призрак дан рабам,
Когда глоток свободы их пленяет…
И сладок легковерия туман!               
 
Порой слова, срываясь с наших уст,
Своею силой нежно окрыляют,
Но ожиданья трепетная грусть
Невольно чье-то сердце утомляет -
Невыносимо тяжек этот груз!               
 
И, разливая клятвенный елей,
Разбрасывая жемчуг обещаний,
Поет души фальшиво соловей,
Достоинством и честью обнищалый,
А слушать пустословье все больней…

На ветер клятвы лучше не бросать,
Когда они расходятся с делами,
С любовью важно помощь оказать,
Добро творя лишь чистыми руками -
Да осенит вас Божья благодать!




Эмилия Нечаева2

И говорить, и обещать легко
когда бездумно к слову, делу ты подходишь,
ответ не держишь ни за что:
сказал да и забыл,спокойно спать уходишь.
О сколько обманул ты так людей!
Наверно, счёт не вёл,--ты к людям равнодушен.
Ну а язык... Так он же без костей!
Но знай,твои слова Бог молча слушал.



Владимир Гусев Тульский

Какие клятвы можем людям дать?
Ты не клянись ни небом, ни травою!
Мы не сумеем даже угадать,
Что завтра станет с нашей головою

Когда настанет наших дней конец,
Об этом знает только лишь Творец!



Лана Сапиенс

К чему пустые клятвы и слова?
В них толку нету, лишь Любовь права -
И милость всем сумеет показать,
И делом свою Правду доказать.



Гула Валентина Ивановна

Пустых и ложных клятв на свете много.
Пусть будет у вас только "Да" и "Нет".
Не нужно лишних слов твоих для Бога,
А если обещал, то исполняй обет!



Николай Боев

Любовью пОлнятся хранилища души
Людей, способных свет в тумане видеть,
Им всем дано другого не обидеть
И стать преградою потокам лжи.

Любовь творящим - Божья Благодать!
Господь даст сил за Истину страдать!



Алла Вериго

Нам мало "дА", несносно "нет",
И слово заключаем в бронь пустую,
Доверия не вкусишь хлеб,
Когда не уважаешь честь святую...


Рецензии
Замечательно как по форме, так и по содержанию. Ни обещания давать не следует, ни тем более клятвы. Человек предполагает, а Бог располагает... Рада была вновь соприкоснуться с вашим боговдохновенным творчеством, дорогие Олечка и Лена. С самыми добрыми и светлыми пожеланиями, обнимаю,

Нина Антюшкина   31.10.2023 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ниночка! Да, лучше ничего не обещать, но сделать
что-то полезное и нужное. Столько невыполненных обещаний и клятв!
Пусть у тебя все будет замечательно! Обнимаю с любовью.


Ольга Чехович   01.11.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.