Город book edit

В этот час тишины, 
  когда город ночной ещё дремлет;
Когда псы мостовых 
  всё ещё не открыли глаза.
И случайный прохожий 
  движению каждому внемлет.
И бессонный монах 
  ещё молится на образа.

Когда улиц пустых 
  не тревожит стократное эхо.
Когда пыль тротуаров 
  ещё не кружит хоровод.
Острова фонарей 
  остывают от шума и смеха.
И лишь стрелки часов 
  повторяют свой вечный завод.

Засыпая, бармен 
  клюёт носом над кружкою чистой.
И свой медленный блюз 
  всё лабает усталый джазмен. 
На часах уже пять, 
  полумрак, возрождение близко -
Скоро город наполнится 
  шёпотом новых измен.

И последний клиент, 
  засидевшись за порцией скотча,
Разливным янтарём 
  в невысоком стакане со льдом,
Смотрит, как за окном 
  этот город прощается с ночью,
Как прощается странник 
  с наивной мечтой об ином.

Мы выходим за дверь, 
  предрассветной бесшумною тенью.
Не тревожа соседей 
  прозрачный предутренний сон.
И спускаемся вниз 
  по холёным холодным ступеням,
И скользим вдоль подъездов – 
  застывших хрустальных икон.

И идём по дороге ,
  безмолвно ведущей куда-то.
Свежий воздух вдыхая, 
  как дышит младенец во сне.
Ровным шагом своим, 
  словно скрипкой, играя стаккато.
И, найдя свою цель, 
  растворяемся в будущем дне.


Рецензии
Образец городской лирики!
Ярко, многослойно...
Вам:
http://www.stihi.ru/2012/11/17/4691

Смирнов Александр Александрович   30.11.2012 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Я обязательно зайду ещё почитать внимательнее...

Игорь Лемперт   01.12.2012 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.