Дедушка Русь

Подвела заря в-потьмах румяна.
Затаилась влагой в борозде.
Поделилась зыбкостью тумана.
Заиграла в рыжей бороде

Старичок вздохнул,перекрестился,
И побрёл тропинкою лесной.
А о чём он думал, и молился
Скажет ветер раннею весной.

Я кричу ему:Постой,родимый!
А его и след куда пропал.
И в родном краю,как он гонимый,
Я не раз тот вечер вспоминал.

Как бежал о кочки спотыкаясь.
Как охрип, и вдруг,забылся сном.
Снилось мне,что я молюсь и каюсь.
Только вечер плачет ковылём.

И за дальней вижу стороною
Чью-то тень.И вот,она встаёт.
Вот уж кто-то шепчет надо мною,
И свою мне руку подаёт.

И в глазах его отзывчивых,не строгих,
Увидал я старикову грусть:
-Не тужи,ступай дорогой бодрых,
И скажи внучатам,что вернусь!

-Кто же,Ты? Какой страны далёкой?
С нетерпеньем я его спросил.
- Русь!- сказал,и улыбнулся строго.
Я очнулся в преизбытке сил.

Удивлялся месяцу ржаному,
И серебряному крестику в руке.
Мне казалось,побывал я дома,
И иду свободно - налегке,

И иду,забыв теперь тревоги,
Будто Бог простил мои грехи,
По какой-то новой мне дороги.
А в душе рождаются стихи.


Рецензии