Фауст-Ч. Абзац шестой

                - 6 -

– Ну, так играете? – голос замедлен, безлик.
Полуприкрыты глаза… Скучно, что ли, безмерно вдруг стало ему?
Кот – ш-ширрк – стёк на пол, с натужным каким-то «мурлык»…
– Да, мы играем.
– Прекрасно, а то как-то я не пойму…

Встал:
– Надо в подпол, – и, Витьке, – Ушастый, ты здесь подожди.
На, почитай-ка, фанастика… Вы – осторожно за мной.
В кухню нам, к люку.
Спускаются… он впереди.
Хлоп, – и слилось всё с сплошной темнотой… тишиной…

Лампочка вяло отжала чернющие тени к углам.
Полки… Бочонки, коробки – скарб двух-трех десятков, наверное, лет…
Сбоку, у стен, огородный – железный, деревянный – заброшенный хлам…
криво приткнулся заржавленный велосипед… 

– Это от прежних, – хозяин на полки легонько кивнул. –
Вот вам фонарик, – и – в дверку (невидную, сбоку). – За мной.
Слабенький, гниленький ветер оттуда, как будто, подул…
– Да, и не стопорьте камеру! Пусть даже будет темно…

...Сильвия перед поездкой прошла инструктаж в ФБР.
Тип поведенья, который выказывал этот (больной? не-больной?) полудед,
требовал:  «бдительность!». Первой из рекомендованных мер
было – себя убедить, что он тут, под рукой, пистолет.

Да, он при ней. Чёткой тяжестью, в правом кармане, на дне.
Четвертьсекунды, чтоб с предохранителя снять. Но пока –
только готовность. Мотаются тени по глиняной мёрзлой стене…
«А ведь никто не узнает…» – как током внезапно стрельнуло в висках.


                Абзац седьмой следует


Рецензии