Снег

Да какая там, к чёрту, лёгкость и красота?
До слепящего бел, до гнетущей тоски тяжёл
Этот снег, вечный снег, засыпающий города,
Что годами, столетьями с неба безмолвно шёл.

Позабыв о приличиях, нормах и невпопад
Он то здесь, то там появлялся завесой мглы.
И, как люди на крик, мир срывался на снегопад. 
И, как будто от боли, снег становился злым,
Невозможным, колким, как множество тонких шпаг
Рассекающих яркость уличных фонарей.
Ну, какое движение к богу? Мельчайший шаг -
Да и тот с трудом, словно тысячи якорей
на ногах не пускают. Зачем, мол, куда тебе?
Хлёстко ветер бьёт по щекам, тут хоть в драку лезь.
И основы мои, что незыблемы, как Тибет,
Пошатнулись вдруг и стряхнули к подножьям спесь.

И пошёл гулять разухабистый, разбитной
Жуткий гул пурги в подвывающих проводах.
Я хочу домой, но, увы, не приду домой,
Потому, что совсем один и повсюду страх.

Да какая там, к чёрту, лёгкость и красота...


Рецензии