Подарок Осени

В лесу бельчонку грустно стало,
С деревьев ветер рвал листву,
По вечерам похолодало,
Ковер из листьев скрыл траву

И вот, однажды, утром ранним
Он к Осени направил глас:
«Какие раньше были травы,
И что же сделалось сейчас?

Все голо, сыро и уныло-
И разве ж это хорошо?»-
Пищал бельчонок полный силы,
Но тут внезапно дождь пошел.

Потоки дружно зажурчали,
И он  расслышал: «Знаешь, друг-
То Осень тихо отвечала,-
И у природы есть свой круг:

Зимой природа отдыхает,
И ни к чему земле трава.
Природа будто засыпает,
И лишь из снега  кружева

Мороз плетет и украшает
Кусты, деревья,  все дома,
И до тепла все засыпает,
Пока к нам не придет весна.

А чтобы не замерз в морозы,
Ты шубку серую примерь-
Она как раз тебе по росту
И в ней не страшен хищный зверь.

Тебя куница в этой шубе
Между ветвей не разглядит,
Да и тепло в шубейке будет-
Смотри, какой богатый  вид…»

Бельчонок взгляд на шубу бросил,
Хвост серый шишкой причесал
И закричал : «Спасибо, Осень,
Я  много от тебя узнал…»

С тех пор бельчонок не боится
Поры  осенней, листопад,
Он знает - Осень раздобрИтся
И вновь подарит свой наряд…


Рецензии