***

Горбатый уродец живет подаянием,
Он молится,крестится.Рынок шумит;
"Откуда ты взялся?"-вдруг кто-то кричит,
А кто-то лишь молча протянет монету
И вслух назовет ее состоянием;

"Сколько же жертв"-уродец наш думает,-
И кошельков с огромными суммами
В карманах и сумках бесцельно лежат,
И сколько же жизней представится свету
С отлично видным остервенением."

Все,рынок закрылся.Он собирается.
"Кто говорит,что жизнь кончается?
Ведь все уйдут и никто не узнает,
Сколько сердец в небесах обитает,"-
Думает он с беспредельным волнением.

День вдруг закончился.Ворота закрыты,
И овцы все целы,и волки все сыты;
Кого же там бьют молодые ребята?
Все выше и выше,светом объята,
Душа чья-то вверх с трудом поднимается.

"Откуда он столько набрал?-восклицают,-
Начальники столько здесь не получают!"
Они ведь не знают,что деньги-уродство,
И липнуть к своим-их главное свойство;
А небо вовсю опять улыбается.

Но нет лишь уродца,что жил подаянием,
Наполнил он солнце вечным страданием,
И мир он оставил таким одиноким;
Он был лишь калекой,но не был жестоким,
И жизнь где-то там для него начинается;

Убийцы спокойно все деньги забрали,
И в мусорном баке его забросали
Бутылками,тарой и чем-то еще;
Один,обернувшись через плечо,
Сказал всем:"Пойдемте,нам надо нажраться!"


Рецензии