Мы и механик Берлацкий - 4

-Скажите,Борис,а Вы любите японскую поэзию?Мацуо Басё,Надзава Бонтё или Мукана Кёрая,например?Не слышали о таких?В Японии говорят,что только тот, кто превращает чувства в слова и проникается любовью к сущему,cтановится корифеем поэзии, — рассуждал Тигран,посматривая запыленный портрет Сергея Есенина над продавленным диваном.
- Нет,не знаю таких.Тиграша,я никакую поэзию не люблю.Только метафизическую прозу.В духе Владимира Сергеевича Соловьёва,Елены Блаватской,Георгия Гурджиева,Даниила Андреева.Вот ещё Авессалом Трибурдюков хороший писатель.Могу дать почитать...Ты давай,ходить уже,время не ждёт!!
 Они сидели в коптёрке и играли в шахматы.Смена закончилась,домой идти обоим как-то не хотелось.А Тигран был человек некурящий и небухающий.Поэтому оставалось играть в шахматы.
- А знаешь,такой случай прошлой  зимой был.Мы тогда с Игорём вроде еще приятельствовали,сидели тут,играли.Вдруг заходит директор склада Столяренко,видимо,Мошнова искал.Посмотрел,как мы играем и говорит:"Тоже мне,нашлись щахматисты,гроссмейстеры!Помню,году в шестядесят первом я сам шахматами увлекался.Нашёл в газетах партии чемпионата мира между Михаилом Талем и Михаилом Моисеевичем Ботвинником,выучил их,пришёл в шахматный клуб на проспекте Урицкого и всех кандидатов-психопатов обыграл!Вот такая гимнастика для ума получилась!"
- Ха-ха!Сказочка какая-то для пионерского лагеря,по-моему.У каждого профессионального шахматиста есть своя манера игры,примерно,как у каждого фехтовальщика - своя техника удара,- сказал Тигран,криво улыбнувшись.
- Ну да!А знаешь,Михаил Таль же был трехпалым,как инопланетянин,и воистину феноменальным шахматистом.Ещё и не без чувства юмора.Однажды он стал расхваливать статьи шахматного журналиста Хенкина.Тот на лесть оказался падкий,разулыбался: редко,мол,от кого такие тёплые слова услышать можно.
- Разумеется,-усмехнулся Таль,-потому что,кроме меня,тебя,Витя,никто и не читает.
Тигран рассмеялся.Играл он в тот вечер из рук вон плохо.Да и Борис тоже фигуры зевал.
...После третьй выгранной партии,Борис вдруг вспомнил,что Нино давно просила починить старую настольную лампу.Та уже полмесяца как лежала в коптёрке.
- Ох,уже восьмой час!Ну,бывай,Тигран!Побежал я к Валечке,своей благоверной,- и,засунув лампу под мышку,механик Берлацкий помчался домой.


Рецензии