Св. Урош, царь Сербский

Как ветер, пронеслись дни Душанова царства,
Разрушилось могучее Душана государство.
Но Урош, сын его, державу духа сохранил,
Насилья не творил и добродетели служил.
Христа всем сердцем возлюбил он в мире бренном-
И небо получил в сиянии нетленном.
Ничто не исказило души его святыню:
Он пал- но победил; был умерщвлен- но жив и ныне.
Все сербские вельможи- крутые, своенравные-
Не сделали того, что совершил сей Урош славный:
Его святые мощи подают нам утешение.
Сей праведник ведет народы ко спасению.
Богатства мира этого суть пепел, пыль и прах,
Кто жаждет их- не царствует в Божественных дворах;
Но кто, борясь за правду, в Божьей истине стоял,
Тот царство невечернее, Небесное стяжал.
Там царской обладает Урош властью и поныне.
Народ свой заступает каждый раз в лихой године.
В раю свои молитвы пред Господом возносит
И милости сородичам своим у Бога просит.
О благородный Урош, царь и праведник святой;
Закон Христов исполнить в жизни помоги земной!


Рецензии